中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态
丰裕镇“政务+产业”打造基层便民服务新品牌
雁江区门户网站 2021-10-14 来源:丰裕镇
【打印本稿】 【关闭】

为全面做好两项改革“后半篇”文章,增强农村居民就近办、线上办服务能力,共建数字化乡村,让广大群众享受到在家门口办事的便利,丰裕镇实施“政务+产业”深入推进镇村便民服务体系建设。

深化“放管服” 打通服务群众“最后一公里”。“我们现在设有咨询引导、综合服务、日常办公、办事等候、自助服务等功能区,各类办公设备及休闲便民物品一应具有。”10月12日,笔者来到丰裕镇便民服务中心,干净敞亮、规范有序的办公大厅映入眼帘。

据悉,丰裕镇便民服务中心设有10个综合服务窗口,根据“应进尽进”原则,梳理群众和企业办事的高频事项,实行“前台接件、后台分类审批、统一窗口出件”,建立“一站服务全覆盖”。此外,根据一些特殊情况,选优配强窗口工作人员,组建“村干部+农民工+党员代表+志愿者”的帮办代办队伍,为需要群众提供“5+2”,“白+黑”的全天服务,对“急、难、繁”等特殊事项,实行“私人定制”,为老弱病残孕等特殊群体开通“绿色通道”。

“我以为要跑好几个部门盖章,没想到在这里只需咨询一个窗口盖一枚印章,十几分钟就全部办好了,又方便又快捷,节省了不少时间。”前来办理农保参保登记的丰裕镇半月村7社村民罗明杰说。

截止目前,丰裕镇便民服务中心共接待群众来电来访咨询5000余人次,办理社保、医保、房屋审批、民政等业务4500余项,已帮办代办各类事项900余件。

“我们将不断提升政务服务品质和效能,推进政务服务便捷化、智能化,大力实施‘一窗受理’,做到让群众‘只进一扇门,只到一个窗,只盖一枚章’就能把事情办好,真正把便民服务中心建设成群众满意的窗口。”

改进服务方式 激发市场活力。“针对丰裕镇实际情况,我们把‘政务服务+金融服务’高质量融合,将丰裕镇长寿柑橘协会、镇村柑橘‘专家’、农村商业银行进驻窗口,专设‘金融服务’、‘柑橘产业发展’‘农业综合服务’3个特色窗口,搭建产业合作平台,实现柑橘种、养、售一站式服务”。

据了解,“金融服务”窗口加大金融资源投入。为支持群众产业发展第一笔“启动资金”,推出纯信用贷款,果农完成申请后半小时便能提款;积极探索医保代收代缴、社保卡查询代办、生活缴费、车票预订、汽车违章处理、就业创业信息发布。“农业综合服务”窗口确保柑橘健康发展。通过土地流转、苗木选择、柑橘种植、技术讲解四大方面服务,确保群众顺利将启动资金转换为实际产业。今年以来,依托种植大户开展“传帮带”农技培训30余期次,培训果农3000余人;创新“田间课堂”方式,邀请高级农艺师、土专家开展柑橘种植管理技术讲解200余场,覆盖群众2万余人次。“柑橘产业发展”窗口为柑橘销售保驾护航。依托长寿柑橘协会,联系收购商上门收购,且每日在窗口展示柑橘交易价格区间,确保销售价格稳定;大力拓展销售渠道,充分发挥大型超市、龙头企业等“线下”销售渠道及电商平台和消费扶贫网站等“线上”销售渠道作用,积极对接柑橘收购,形成“线上”、“线下”齐发力的良好局面。截至目前,共销售早熟蜜柑8亿余斤,实现销售额6亿余元。

“这个政策确实很安逸,来‘柑橘产业发展窗口’把自己果园的相关情况跟工作人员说,他们就会安排感兴趣的果商上门采购,且卖的钱通过‘金融服务’窗口办理好就可以直接到我们的账户上,方便又安全。”集合村村民王冬菊边说边竖起大拇指。

“下一步,将结合佛山橘海·橘乐田园旅游环线推行‘便民服务+乡村旅游’,开展个体经营许可上门服务,‘零距离’助力乡村振兴”。丰裕镇便民服务中心相关负责人说。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001