中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态
迎接镇:“三化”建设暖民心 打通服务群众“最后一百米”
雁江区门户网站 2021-10-15 来源:迎接镇
【打印本稿】 【关闭】

“到迎接镇便民服务中心办事真的太方便了,服务大厅敞亮温馨,工作人员服务很细心到位,有种宾至如归的感觉。” 迎接镇分水村村民李先生前来办理新生儿参保感叹道。窗口工作人员不仅不到二十分钟就把新生儿参保办理好了,服务态度也非常好。

建立标准化窗口,实现一窗统办。迎接镇于今年3月确定为省级镇村便民服务体系“三化”建设试点镇。试点以来,坚持以“三化”建设为重点,着力打造规范化、标准化、便民化镇级便民服务中心和村(社区)便民服务室,设立标准化综合窗口,按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作流程,在大厅共设置2个综合受理窗口,受理内容涵盖了社保、医保、被征地失地农民养老保险、待遇资格审查、社会保障卡业务办理、退役军人事务、民政、卫计、残联、农业、房屋审批、营业执照办理、水电气视讯费用交纳以及党组织关系转移等业务,实现“一窗受理”。

“便民大厅设置了AB岗,A岗为进驻人员,B岗为中心人员。A岗的水电气视讯工作人员轮流到窗口服务,A岗不在时B岗进行统一办理。”迎接镇便民中心相关负责人表示,为进一步提高办事效率,中心采用“无缺位”工作理念,即A岗人员受中心统一管理,并与B岗人员开展“替补式”窗口服务工作,有效解决乡镇因逢场天出现的业务量变化问题。

代办员上门服务,足不出户把事办。“幸好有便民服务室的工作人员上门来帮我,欠发一个月的养老金也和9月份的一起打到我银行卡里面了。”今年66岁的刘德清老人家住迎接镇打卦石村,因为超过一年没有进行生存认证,养老保险金从8月开始停发,中心接到消息之后迅速联系村级便民服务室,立马派代办专员到老人家中,代为操作“四川e社保”公众号,帮助老人完成了生存认证,于9月开始恢复发放养老金,并补发了停发的一个月养老金。

“三化”建设以来,迎接镇先后建立村级便民服务室10个,统筹村(社区)网格员、人社专员、村社干部等力量,配置“背包客”代办队伍240余人,专门提供上门帮办代办服务,并将结办时间控制在24个小时以内,让政务服务下沉一线,让老年群体真正得到便利。

“政务+金融”建设数字化乡村。迎接镇依托区行政审批局与资阳农村商业银行股份有限公司签订的战略合作协议,创新“政务+金融”服务,接入农村金融综合服务站、智能终端,全面拓展手机话费、水费、电费、燃气费等生活缴费服务,并提供小额取现、现金存储等金融服务,实现“日常金融服务不出户、基础金融服务不出村”。

中心还依托省一体化政务服务平台,逐步协调推进更多与群众生产生活密切相关的高频服务事项,依托“署信e”互联网金融平台打通购物渠道,为镇特色农产品提供销售渠道,实现数字化便民政务与金融业务的闭环服务,不断完善镇村便民服务体系,助推乡村振兴迈上新台阶。

据了解,迎接镇便民服务中心根据乡镇实际,梳理形成了一批紧贴群众需求的便民服务清单,下放行政权力镇级208项,村级便民服务室代办事项79项,一件事一次办28件,统一编制办事指南、明确审批流程、受理条件、申报材料等信息,实现企业群众办事“进一扇门、到一个窗、上一张网、办一揽事,一次就办成”,进一步完善基层便民服务体系建设,提升社区治理体系现代化水平。

“中心将继续聚焦群众关注,高效规范服务场所,达到前台综合受理、后台分类审批,确保镇村便民服务‘三化’建设再上新台阶。”便民服务中心相关负责人表示,下一步,将进一步完善已申请服务事项和高频服务事项,持续将规范化、标准化、便利化做深做实,打通服务群众“最后一百米”。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001