中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态
资溪街道办事处创新“三大模式”破解“三无小区”治理难题
雁江区门户网站 2021-11-25 来源:资溪街道办事处
【打印本稿】 【关闭】

近年来,雁江区资溪街道鸿丰社区聚焦“三无小区”物业管理难、矛盾纠纷多、治理水平低等实际问题,探索组建社区物业服务公司,创新党建引领下的小区服务“三大模式”,有效提升辖区内小区治理质效。

一是推行“联管+自治”的管理模式。牵头推动35个楼院成立小区党组织、自管委,搭建“小区党组织+物业+自管委”三方联动管理格局。组建党组织、物业、自管委、居民群众参加的联席会议,民主协商解决“三无小区”存在的矛盾多、管理难等问题20件,带动150户家庭参与社区自治。

二是探索“公益+商业”的运营模式。聚焦解决私营物业服务企业服务水平较低、收费不作为等问题,探索一般收费加低偿收费的模式,为社区老人、低保、残疾人群体提供低偿服务,并在物业服务公司利润中提取10%—20%存入社区公益基金,用于开展安老、扶幼、助困等公益项目6期,累计服务群众300余人次。

三是创新“个性+定制”的服务模式。组建志愿服务队2个,长期为辖区独居老人、残疾人群体上门提供低偿用餐、养老、家政服务。精准摸排退役军人、低保、失业人员等不同群体,分类提供会计、法律顾问等工作岗位4个,再就业人数已有11人。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001