中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态
伍隍镇:“三个立足”推动“我为群众办实事”落地见效
雁江区门户网站 2021-12-02 来源:伍隍镇
【打印本稿】 【关闭】

党史学习教育开展以来,伍隍镇紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,以民生为导向,多形式把学习成效转化为工作动力和成效,切实为群众办实事解难题,让群众有更多获得感、幸福感、归属感。

立足党建引领,树立为民办事“风向标”。一是摸清底数晓民意。深化镇领导班子党支部工作联系点制度和联系村居制度,建立11个基层党支部工作联系点,领导班子成员组织驻村干部开展“组团式”“包片式”“定点式”走访,聚焦群众需求,分类分层收集群众反映情况,找准群众急难愁盼问题,目前累计收集问题105件。二是党政带头抓落实。梳理“我为群众办实事”村镇两级清单、重点问题清单,形成伍隍镇“我为群众办实事”领导联系事项清单,实行“逐项销号”。三是践行初心显作用。健全“承诺、践诺、评诺”制度,组织全镇党员与所在支部签订承诺,推动党员在为民办实事上主动承诺、积极践诺。推动机关支部和村(社区)党支部结对共建,通过“共同收集问题、共同分类处理、共同学习进步”的方式,引导党员干部把群众反映的“问题清单”变成自己的“学习清单”。

立足群众冷暖,撒播精准服务“及时雨”。一是凝聚合力提高质量。以“亲民、为民、便民”为服务宗旨,拓展党群、政务等各类综合性服务,确保精准对接党员群众需求。组织法制讲座、就业创业、新时代文明实践、农机农科等进农村、进社区系列活动40余次,让法制、就业、文化、农业四大类服务项目惠及老百姓。二是依托载体做好服务。以促进乡风文明为出发点,依托全镇新时代文明实践站(所),打造精准化、亲民化服务空间。三是发挥服务示范作用。各基层党组织从群众需求出发,把服务做到家。爆花村党支部通过“幸福超市”“幸福银行”,为辖区村民带来更多的“小美好”。社会事务服务中心线上、线下双渠道结合,为广大农民工提供就业信息,进一步促进稳岗就业。

立足民生诉求,按下全面推动“快进键”。一是改善人居环境。伍隍场镇商铺多、学校多、流动人口多,生活污水排放存在收集覆盖率低、乱排漏排情况严重。今年党委政府高度重视推进管网加密工程,镇村组三级干部协力齐心,建立“接诉-反馈--协调-解决”的沟通机制,广泛听取群众意见建议。目前管网加密工程已全部完工,为场镇居民营造美丽、卫生的生活环境。二是筑牢疫情防线。发挥镇党委统筹指挥作用,对疫苗接种工作进行全面部署,广泛组织发动各基层党组织工作力量,全面部署启动伍隍镇辖区大规模人群接种工作。统筹推进疫苗接种工作,按照“分步实施、应种尽种,条块结合、以块托底,知情同意、自愿免费”的原则,制定实施方案,明确各职能部门、各基层党组织负责本单位、本村辖区内人员疫苗接种工作,跟进接种情况,协助有序预约、按期接种。目前已累计接种新冠疫苗4万余支,疫情防线得到极大巩固。三是推动基建覆盖。饮用水问题困扰长生场镇居民多年,制约当地经济发展。今年以来镇党委牵头组织研究解决长生片区群众饮水问题解决事宜,通过政府、村两委、群众、自来水厂四方协商,提出“群众出资、政府补贴”的方式解决建设资金。第一批共有420余户群众已接入自来水,极大解决了居民的饮水问题。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001