中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态
堪嘉镇多举措深耕基层治理“责任田”
雁江区门户网站 2021-12-07 来源:堪嘉镇
【打印本稿】 【关闭】

一是完善治理网格。按照“一村(社区)一网格”的标准,划分15个网格,配备基层网格长、网格巡查员、网格警务员、网格督导员4类专职网格员42名,培养热心网格事业志愿者31名,不断激发“人人都是网格员”的参与热情。并在常态化开展疫情防控、安全生产等工作中,完善长效定期回访机制,深入了解群众诉求痛点、疏通双方沟通堵点,有效处置各类事件105件,办结率达100%。

二是健全治理体系。结合“两项改革”,形成以镇便民服务中心为龙头、便民服务代办点为纽带、跑腿村社干部为基础的三级便民服务体系,在14个村(社区)党群服务中心明确28名代办员负责承接下放的111项事项,积极打通服务群众的“最后一米”。对合村并社后全镇闲置的7个村公所,在广泛收集党员群众意见建议基础上,协调开设法律援助点、老年活动室、儿童之家6个,进一步盘活闲置资产、拓宽党群活动中心服务功能。

三是规范治理秩序。畅通群众建议渠道,通过村民会议、村民代表会议、坝坝会等方式,多渠道、多方式建立群众、村务监督委员会和上级部门等多方监督体系,征求群众意见。2021年以来,辖区内累计召开村民会议、村民代表会议、坝坝会300余场次,讨论形成集体资金分配、集体资源处置、基础设施实施等村民代表会决议30余件。同时,大力推进镇村两级综治中心以及镇村“雪亮工程”平台建设,在村民集中居住点、交通叉路口等重要地点设立摄像头监控点100个,盗窃案件、交通事故发生率降低30%左右。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001