中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态
丹山镇:科技助力高标准农田稳产增收
雁江区门户网站 2022-04-22 来源:区融媒体中心
【打印本稿】 【关闭】

四月春光好,田间播种忙。4月20日,记者来到丹山镇两河村,成片的高标准农田上空,一架农用无人机正在来回飞翔,将水稻种子撒播在田间。田埂边,技术人员正熟练地操控着,并适时加装稻种。

“这次我们总共将播种4000亩,一架无人机每天可以播400亩。” 园区相关负责人说,运用无人机播种,一方面节省了人力成本,提高了工作效率;另一方面可让植株数量更合理,提高水稻亩产量,预计每亩可产高品质水稻1100斤。

2020年,丹山稻渔现代农业产业园启动高标准农田项目建设,目前已完成一期大佛、天池等村2500亩和二期两河、楠木、宝庆、谢家桥等村6000亩田型调整及田间道路、提灌站、灌溉网等配套设施建设。

据了解,水稻从播种到后期的田间管理,都可通过无人机进行。在园区,除了现代机械助力农业生产,在浇灌方面也科技感十足:田间灌溉用水通过管道直接输送到每块田地。“这种精准灌溉方式可以做到零抛洒、零滴漏,大幅减少了资源浪费,提高了水的利用效率,保障高标准农田实现稳产丰产。”该负责人说。

此外,在生产模式上,园区采用“四川供销粮油有限公司+农投企业+村集体经济+农户”联合发展模式,由农投企业租用农户的土地,供销粮油公司进行生产。农民除每亩700元的土地租金收益外,还可以通过务工的形式参与到农田耕种中来,劳动一天可收入80-100元。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001