中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态
东峰镇:大豆套种 助农增收
雁江区门户网站 2022-06-02 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

志愿者帮忙种植大豆。

 

5月25日上午,雁江区东峰镇金龙村的辣椒地里十分热闹,镇村干部和志愿者们正忙着种植大豆,有人挥舞锄头翻地,有人播撒大豆种子,一片繁忙景象。

“由于村民们最近比较忙,镇上的干部和志愿者就来帮帮忙。”刚刚在地里忙碌完的东峰镇党建办主任王能说,平时他们会根据群众的需求提供相关帮助,比如帮贫困户收割菜籽,帮行动不便的村民运输肥料等,接下来,镇上将继续助力农业生产,做好粮食生产服务工作。

往年的金龙村主要用蔬菜红薯进行套种,但因为红薯经济效益低,近年来,东峰镇采用大豆套种并取得明显效益。据了解,套种大豆后每亩可以增加500元左右的收益。今年金龙村将套种大豆面积增加了200亩,助力老百姓增收。

为刺激农作物生产,东峰镇通过分解任务到村组,激活广大农户的种植动力,镇财政统一对承担大豆、玉米等带状复合种植任务的各个主体给予每亩100元的补贴,主要用于补助施肥、打药、收获等环节的成本支出,让村民更加放心种植。

离金龙村不远的桥亭村,往年以种植蔬菜、柑橘和发展稻虾养殖为主,柑橘生长期间的土地只能闲置,今年,在重新培育新柑橘品种的过程中,桥亭村开始利用空闲土地进行大豆套种。桥亭村村委会主任蒋文忠向记者介绍,通过套种大豆,在每亩流转费550元的基础上,在家务工的村民一个月还可以增加2000元左右的劳务收入。

“今年我们的大豆要扩种1800亩,主要套种柑橘、玉米、蔬菜等。在种植过程中,我们严把种子关,通过‘政府+业主+公司’三方会谈,采购高质量大豆种子9000斤,目前已经全部发放到业主和农户手中。”东峰镇副镇长李闯说,在技术指导方面,镇上还通过组织“土专家”“田秀才”到田间地头,包联到户,手把手、面对面指导农户和业主生产,确保种植户能种、会种、种好。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001