中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 新闻发布会
悉心打造美丽城市 市民尽享绿色生活
雁江区门户网站 2022-01-30 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

春节鲜花美化工程。

 

如今,漫步在资阳主城区,犹如徜徉在一幅“城在绿中,绿在城中;美在街中,街在景中”的画卷中。这得益于近年来市住房和城乡建设局园林管理处以创建国家级森林城市主力军的身份,积极融入城市绿化大潮,在提升城市绿量、精心养护花草树木的同时,将“绿一线,美一路”的理念贯穿到日常工作中,让市民尽享绿色生活。

高标准布局

刷新城市“新颜值”

“现在城区的养护做得很好,绿植很茂盛,每天早上出来走走,看着道路两侧的植被生长旺盛,就觉得心情舒畅。”市民刘先生满意地说。

近年来,市园林处按照“一街一景”“宜绿尽绿”“宜改尽改”的原则,大力实施绿化改造、植绿、补绿等工程,全面提升绿化景观效果,不断增强市民的幸福感和绿色获得感。

2021年,完成春节美化工程和常年鲜花美化,栽植、摆放各类时令花草约105万盆,面积约1.7万平方米,营造了喜庆祥和的节日氛围和四季有花的城市景观;开展建党100周年氛围营造工程,在公园广场制作大型主题景观小品2座;高标准实施和指导实施道路花境美化2200余平方米;探索行道树修剪新方法,打造园林景观示范街3条(南骏大道、仁德西路、新华路),为我市园林绿化管理树立标杆典范。

此外,全年抓实园林绿化常规管理,2021年补植乔木80余株、球形灌木100株、地被灌木1.3万余平方米,播种野花1650平方米;修剪草坪及绿化带累计达76万平方米、完成主城区病虫害防治240余次······如今的雁城,青山绿水、鸟语花香、环境优美、管理科学,市民尽享绿色生活。

打造园林式居住小区

强化城市“园林细胞”

2021年12月31日,2021年度市级园林式单位(居住小区)名单新鲜出炉,资阳6个小区上榜。获评小区多弗·诚园的居民刘大姐告诉记者:“小区环境非常幽雅,住在这里非常舒服。”

据了解,“园林式单位(小区)”创建是市民参与城市园林细胞建设的重要形式,不仅提高了市民对居住区绿化的重视,激发市民积极参与“园林式小区”创建,还能让共建共管共享的理念深入人心。期间,市园林处积极参与单位小区建设绿化方案审查、建设质量监管、竣工验收等,从专业角度提出指导性建议意见,督促业主提升单位小区绿化品质。市园林处规划技术股相关负责人表示,小区是城市的细胞,只有单位和小区品质提升,把生态环保融入其中,城市整体品质才能提升。

截至目前,我市已创建市级园林式单位(小区)144个、省级园林式单位(小区)21个。

“请进来”+“走出去”

积极推进“智慧园林”建设

2021年3月,在2021花漾蓉城—成都花展比赛中,市园林处获“新场景金奖”和“公园城市贡献奖”。这是市园林处对标成都、学习成都,提升干部职工能力水平的最直观反映。

2021年以来,市园林管理处采取“请进来”“走出去”的形式,多次邀请成都行业专家来我市开展城市园林绿化系统培训、花境植物修剪现场培训、大树复壮及树洞修补培训等专业技术培训和园林技术研究,全方位提升园林职工对城市园林的管护能力和水平。同时,积极组织干部职工参加成都都市圈组织的相关比赛活动,找准差距,取长补短,不断提升我市园林绿化管理水平。

如今生活在资阳,抬头见绿、起步闻香;如今生活在资阳,山水揽翠、城景相映。未来,市园林处还将对标成都,加强与成都市农林科学院合作,继续开展野花露地播种、树洞修复、引种彩叶树种等科研项目,积极探索绿化垃圾的运用,努力建设环保型、节约型、生态型园林绿化管养模式。坚持“强基础、升功能、精筑城、广聚人”策略,对标成都公园城市建设,深入研究我市城区保留山体现状,结合山体特色,融入人文等元素,配合推进市城区保留山体公园建设;推进城市重要节点花景打造,努力提升城市品质。学习“成都理念、成都标准、成都作风、成都效率”,与成都市公园城市建设管理局建立信息共享、交流学习等机制,结合成都经验,推进智慧园林建设。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001