中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 规划计划
聚焦市委四届六次全会精神 做好做足“成渝”和“临空”两篇文章
雁江区门户网站 2018-07-18 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】
关键词二 着力重点
  □ 本报记者 唐俊高 胡佳音

  市委确立的建设成渝门户枢纽、临空新兴城市战略,充分体现新发展理念和高质量发展要求,凸现资阳区位优势、竞争优势,彰显资阳产业特色、城市特质,符合资阳实际,顺应群众期盼。特别令人振奋的是,这一发展定位,得到了省委重视支持并写入省委《决定》。

  建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,是省委赋予资阳的发展定位,是省委交给资阳的重大任务,也是我们矢志不渝的奋斗目标。

  关键词一

  宏大目标

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”为指导,全面贯彻落实省委新时代推动治蜀兴川再上新台阶战略谋划部署,围绕美丽繁荣怡然资阳美好愿景,聚焦“成渝门户枢纽、临空新兴城市”发展定位,做好做足“成渝”和“临空”两篇文章,着力构建“融入主干同城发展、联动支点协同发展、五区共兴一体发展”格局,实施开放兴市、产业强市、创新活市、环境立市“四大战略”,夯实国际口腔装备材料基地、国家机车商用车制造基地、国家级临空制造服务基地、成渝中心城市配套服务基地、丘陵地区绿色发展示范基地、成渝空铁陆立体综合交通枢纽“六大支撑”,落实全面借力成渝融入成渝、加快推动产业转型升级、全面深化改革开放创新、持续改善发展基础条件、坚决打好“三大攻坚战”、大力实施乡村振兴战略、切实改善民生维护稳定“七大任务”,推进项目投资招商引资企业培育、改革创新和人才引进、解放思想和提升能力、激励干部新时代新担当新作为、优化营商环境和营造发展氛围“五大突破”,全面加强党的建设,奋力推动资阳转型发展、创新发展、跨越发展。到2021年,成渝门户枢纽、临空新兴城市建设取得重大进展,全面小康社会建设成果更加巩固;到2035年,成渝门户枢纽、临空新兴城市全面建成,基本实现社会主义现代化。

  关键词三

  独特优势

  建设成渝门户枢纽,重点是用好资阳地处成都平原经济区东向、南向开放咽喉要地和成都东进、重庆西拓战略节点的独特优势,全面借力成渝融入成渝,构建联结成渝、服务成渝的开放门户和交通汇集、要素聚集的综合枢纽,构建立体全面开放大格局。

  建设临空新兴城市,重点是用好资阳全域临空、国际空港连通全球的独特优势,发展临空制造业和临空综合服务,引领带动先进制造业、现代服务业成链集群发展,建成产城一体、绿色生态、现代美丽的新兴产业城市,提升城市能级,创响城市名片。

  关键词四

  干群声音

  市委四届六次全体会议对建设成渝门户枢纽型临空新兴城市作出战略谋划部署,完全符合省委要求,符合资阳实际,抓住了资阳发展的关键和要害,既为全市发展指明了前进方向和实现路径,也为各级各部门工作提供了指导和遵循,对推动资阳发展新跨越具有重要里程碑意义,在全市干部群众中引发强烈反响。

  ●刘寅:

  吉明同志的报告,站位高远、统揽全局、内涵深刻,非常契合资阳实际,具有非常强的针对性、指导性、操作性,是全市学习贯彻省委十一届三次全会精神,建设成渝门户枢纽、临空新兴城市的动员令和宣言书。

  围绕落实好全会精神,我有四个方面的体会:

  一是在实施开放兴市战略方面,主攻成渝就是要满足成都、重庆这两个大市场的有效需求,突出重点做大做强产业,决不能留后遗症。

  二是在实施环境立市战略方面,要牢固树立“时间就是金钱”的意识,提升政府服务效能,实现资源投入产出效益的最大化。

  三是在招商引资方面,一定要把人流、物流引进来,把成都专门服务于世界500强企业的后台外包服务吸引转移到资阳来。

  四是学习吉明同志的讲话一定要下深水,关于思想解放的问题,要在破除思维定势、摆脱路径依赖方面悟深悟透,人人都是投资环境、个个代表资阳形象,要做到真正把自己当作资阳人。关于防范风险破解融资难题,要把握好合法合规市场化这条原则。

  ●唐永良:

  一是要突出发展,要勇于打破一些条条框框、坛坛罐罐,积极引导和动员全市各级干部,把所有精力聚焦工作落实,推动本次全会各项决策部署落地见效,推动资阳经济社会发展和党的建设各项工作不断取得新成就。

  二是要提振精神,要聚焦干部队伍和企业家这两个推动发展的主体,建立完善容错纠错机制,让想干事的人敢于创新方式抓落实,敢于创造条件抓发展,在不违反中央八项规定、省委省政府十项规定的前提下,认真研究、加快落实一系列正面激励措施,切实为各级干部职工提供保障,充分激发他们的干事创业激情和信心,积极营造鼓励企业家创新创业的良好氛围,为企业合法经营保驾护航,真正让广大企业家放心发展、放手壮大、放胆创新。

  三是要改进方法,坚持求真务实,坚决杜绝用形式主义反对形式主义、用官僚主义应付官僚主义,坚决改变那种上午发下午要、上午开会下午要落实结果的方式,让基层部门和基层干部腾出更多精力、更多时间,思考如何落实工作、如何推动发展。

  ●文岳:

  一是始终保持定力,坚持以这次全会的决定引领和统揽全市今后的工作,围绕省委支持资阳发展的新10条措施,坚定不移突出重点推进发展。

  二是始终保持清醒,注意把握发展的重点和节奏,理性认识资阳发展中的矛盾问题,从解决问题的角度来提出问题,找到破解问题的现实办法,审时度势推进资阳科学发展,做到既尽力而为又量力而行。

  三是始终坚持崇尚实干、狠抓落实,特别是解决重大问题上,不搞多头发号施令,要做到政府主抓、相关部门全部参与,围绕一个进度来同步推进工作,齐心协力加快建设成渝门户枢纽型临空新兴城市。

  ●吴宗权:

  一是要更加注重服务发展的环境打造,防范好金融风险、债务风险和社会稳定风险,优化法治环境。

  二是要强化主动意识,以发挥我们资阳效应为重点,在成都平原经济区协同发展上,主动率先地把我们的建议和规划拿出来,主动向省委、省政府提出建议,主动争取省级示范试点和上级政策支持,努力扩大资阳在区域板块中的影响力。

  三是以成都为重点,主动融入成都重庆发展,推动成都资阳同城化发展、融合发展。

  ●许志勋:

  一是注重五区统筹发展,市级层面统筹五区发展、侧重错位发展,明确不同县(区)承接重点、发展重心,避免同质化竞争,提升总体发展水平。

  二是注重乡村旅游差异发展,从市级层面统筹各县(区)发展重点,使各地旅游亮点特色形成差异化发展,避免千篇一律、千面一貌,推动全市乡村振兴、农旅融合,形成旅游产业各具特色、百花齐放新格局。

  三是加快建设现代物流中心,依托交通、产业、资源等优势,充分开放产业产品市场,打通销售渠道和路径,建设资阳现代物流中心,壮大资阳服务产业。

  ●俞文祥:

  一是增强信心,激励干事创业、担当作为。要做好形势和机遇以及省委、市委全会精神的宣传宣讲,以此统一思想、凝聚共识、增强信心。要大胆启用重用想干事、能干事的干部,发挥好用人导向的正向激励作用。要全面考核评估干部,努力做到人岗相适。

  二是分解目标、认领任务,督促落实落地。要把全会部署的目标任务进一步分解细化到相关部门,并由分管市领导督促落实。

  三是下真功夫,抓好项目投资工作,稳定经济增长。

  四是切实帮助基层研究解决具体问题,强化党的执政根基。加快解决基层责任压力大、缺少激励措施、乡镇留不住人等具体问题。

  五是发挥好政协委员建言献策的作用。引导政协委员围绕党委政府的中心工作深入调研、精心思考、提出具有操作性的意见建议。

  ●罗道坤:

  一是把综合立体交通建设作为当前和今后一个时期的头号工程,集中三年打好攻坚战、大会战。

  二是把推进成资同城化及产业协同发展作为示范试点工程,抓紧启动、尽快破题。

  三是把规划建设成都东部产业聚集区和成都东部旅游环线作为重点工程,举全市之力推进。

  四是把“市域一体、五区共兴”转化落脚到规划、项目和干部的组织实施创新上。

  ●彭洪:

  一是统筹研究县(区)在建设临空新兴城市上的定位和功能。

  二是谋划推动资阳在成渝汽车产业集群中的协作发展。

  三是加大协调力度,推动三台—乐至的高速公路建设,进一步提升资阳在四川中部地区的区位优势。

  ●文勇:

  一是加快重大基础设施建设,构建大通道。

  二是主动对接成都、融入成渝,实现大开放。

  三是加快建设“五大基地”,培育大产业。

  四是加强社会保障体系建设,保障大民生。

  五是加快城市市政、交通等“硬环境”和亲商爱商富商安商“软环境”建设,打造大环境。

  ●龙平:

  一是加强“资阳发展、责任在我”的宣传和教育,进一步强化资阳市民“建设自己家园”的责任感。

  二是细化工作措施解决干部不担当、不作为的问题。

  ●王春黎:

  一是坚持把“五大产业”和战略性新兴产业作为招商主攻方向,为全市产业成链集群发展集聚新动能。

  二是深刻把握“主攻成渝、四向拓展、放眼全球”立体全面开放新态势,精心组织参加中外知名企业四川行、西博会等重大投资促进活动。

  三是协同制定市域产业布局指导意见和引导目录,引导项目合理布局,更好实现各区域优势互补、错位发展、同频共振。

  关键词五

  网友点赞

  “为我大资阳喝彩!”网友“大福”点赞。

  “资阳市委四届六次全会是振奋人心的大会,资阳市委开启了新的航程。让我们在市委的坚强领导下,为发展资阳、建设资阳而努力奋斗!”“为美丽、和谐、平安、幸福大资阳努力奋斗@所有资阳人!”网友“tgz”“李辉”发出倡议。

  “资阳迎来新的发展机遇,希望巿委、市政府带领全市人民抓住机遇、把握时机,为资阳腾飞而努力奋斗!”网友“如来神掌”对未来资阳充满期待。

  “资阳加快推动成资同城化发展,希望能落地一些群众看得见摸得着的项目,比如推动轨道交通18号线资阳线建设。”网友“Uncle”直接为资阳发展“点菜”下单。

  “祝福资阳!”“未来可期!” 网友“周大诗”“周小兰”更是道出了广大网民的心声。

  网友们信心百倍:进军号已然吹响,两篇文章亟待我们去奋力书写,未来需要我们用实干去描绘、去实现!

  网友们满怀豪情:新引擎,新动能;新目标,新期待!我们一定坚定信心、拼搏奋进,变重大政策机遇为现实生产力,用优异成绩向省委和全市人民交出满意答卷!

 

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001