中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划
望水河泄水工程有序推进
雁江区门户网站 2018-09-29 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】
 
  □ 本报记者 郭春荣

  “老鹰水库是资阳城区唯一的集中式供水水源地,其集雨区主要河流为望水河。”9月27日,老鹰水库管理所相关负责人告诉记者,为从根本上保障资阳城区居民用水质量,市委、市政府于今年5月开工建设望水河泄水工程, 防止输入性污染。

  望水河泄水工程是一项民生工程,将通过管道于枯水期和初汛期拦截老鹰水库上游望水河段不达标水输入老鹰水库。该工程于今年5月29日开工建设,总投资2.8亿元,预计4年完成。建设地点涉及简阳市望水乡望水村、斑竹林村,雁江区祥符镇二湾村、白头村和临江镇吉乐村、高桐村。

  望水河泄水工程分两个标段同时建设。一标段主要是进水口、隧洞、暗管、管理房及附属设施,二标段主要是生态湿地。目前已完成1号暗管的开挖、基座浇筑、管道安装工作;完成2号隧洞进口、6号隧洞出口、施工支洞进口的开挖及喷锚工作,2号隧洞和6号隧洞各掘进20米;生态湿地部分已完成打围作业。

  “工程将原本将流入老鹰水库的望水河枯期水和初汛期水质较差的水引出,通过人工湿地处理,达标排放九曲河。”该负责人表示,望水河泄水工程的建设对保护老鹰水库水质,确保资阳城区供水安全具有十分重要的作用。该工程还有风险防控作用。如果望水河上游发生水污染事故,可以通过管道将受污染水引出通过湿地处理后达标排放九曲河。

 

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: