中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 规划计划
卓家坝防洪堤显雏形6月底将建好下层防洪堤
雁江区门户网站 2021-04-25 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

卓家坝防洪堤施工现场。

 

本报讯(全媒体记者李小凤)“这防洪堤修好了,再下雨的时候就不用担心庄稼被大水冲了。”近段时间以来,居住在雁江区保和镇文龙寺村卓家坝附近的村民隔三岔五都会到卓家坝防洪堤施工现场外围看看项目进度。对他们来说,这条防洪堤的施工进度,与他们的粮食收成紧密相连。

4月22日,记者在施工现场看到,混凝土车正在填筑河堤斜坡,一旁的工人合力拉着调振棒对新浇筑的混凝土进行找平、抹面。远远望去,防洪河堤已初见雏形。

“去年洪峰过境时,农民种在江边的庄稼损失不小。”项目负责单位资阳禹兴建设工程有限公司项目专员刘尧告诉记者,在建设该项目以前,由于治理首端地势较高,加之沱江干流及内濠部分区域因采砂等人类活动造成地势较低,在雨水充沛季节,容易发生洪水,威胁着周边群众生命财产安全。

刘尧表示,为加强防洪基础设施建设,完善防洪体系,卓家坝防洪工程于今年3月中旬进场动工,总投资4千多万元。该项目位于沱江文龙寺村段左岸,涉及河流为沱江和阳化河,工程建设起于在建的成资渝高速桥,沿沱江左岸布置,止于阳化河汇口上游右岸250米处,堤防总长约1758米,堤型为斜坡式生态堤型。目前已经完成了防洪堤周边场平及堤坝土方挖掘,首层防洪堤的基础工程已结束,正加紧浇筑混凝土。

“现在我们每天都在工地上巡查,对工程建设中出现的问题随时进行指导处理,确保工程能如期保质保量完成。”刘尧对记者说,防洪堤分为上下两层,今年6月底前下层堤坝建设将全部完工。为加快工程进度,施工方加大了人力物力投入。

据资阳市雁江现代服务业产业发展功能区管委会筹备组负责人张彦介绍,防洪堤建成后,将为周边1200余名居民和600余亩耕地提供有效的安全保障。由于卓家坝防洪堤项目属于规划的资阳文旅大学城前期项目,建成后将对资阳文旅大学城沱江沿岸形成封闭的保护圈,并将兼顾改造区域水环境、营造水景观的功效,能为居民提供一个休闲散步的好去处。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001