中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 规划计划
保持大抓项目的奋斗精神 持续做强高质量发展支撑
雁江区门户网站 2021-08-04 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

8月3日,市政府召开新闻发布会,介绍今年上半年全市项目投资推进情况,就下半年投资运行形势、如何继续巩固提升投资持续增长的良好态势等方面回答记者提问。

抓项目促投资成效明显

上半年全市投资增速高于全省平均

“全市投资增速实现了高于全省平均、超额实现‘双过半’的总体目标。”发布会上,市发改委副主任卿明彬说,上半年,全市全社会固定资产投资累计完成262.2亿元,增长14.6%,超全省平均水平0.7个百分点,投资完成额占全年投资奋斗目标(510.8亿元)的51.3%,超额实现了“时间过半、完成任务过半”的目标。

上半年,全市重点项目支撑力不断加强,投资结构不断优化,入库入统高于去年同期。全市284个市级重点项目累计完成投资173.7亿元,占全市投资完成额的66.2%。临空产业新城基础设施、中国牙谷口腔装备基地等7个独立考核省重点项目上半年累计完成投资44亿元,占年计划投资的80.1%;全市产业投资累计完成47.2亿元,增长16.7%。全市基础设施建设累计完成投资92.2亿元,增长15.2%。全市累计新入库项目254个,计划总投资471.6亿元,较去年同期增加43个、220.4亿元,入库入统项目个数、投资总量高于近3年同期。

重点项目的加快实施,为建设成渝门户枢纽、临空新兴城市提供了强有力支撑。

在构建“8高11轨16快”现代立体综合交通网络方面,加快推进轨道交通资阳线、成自高铁建设,开工建设成都东西城市轴线东延线资简段,成达万高铁、成渝中线高铁、资中至铜梁高速公路前期工作正加快推进。

在提升城市能级方面,临空经济区产业新城骨干路网已基本形成,临空新城初具规模,一批支撑临空新兴城市建设发展的重点项目加快实施。中国牙谷四川口腔装备材料产业基地中多功能中心、牙科产业园一期竣工验收,牙谷学术交流展览馆有望年内竣工,爱齐、鸿政博恩等一批知名口腔企业入驻,川投资阳燃气电站等一批重大产业项目正加快推进前期工作。

在补齐民生短板方面,加快推进市第一人民医院医疗中心、市人民医院急诊急救大楼等医疗卫生项目建设,全面提升区域医疗综合实力;扎实推动字库山九义校、茶花苑教育园等教育重点项目建设,加快推动四川音乐学院成都美术学院资阳校区建设,确保一年内建成投用;加快推动幸福小区、鸿雁·南庭等安置房项目建设,大力开展老旧小区改造项目,全面提升群众居住水平。

力争全年实现投资增长10%

一批引领性带动性强的项目将实施

“下半年资阳市投资运行形势如何?如何继续巩固提升投资持续增长的良好态势?”四川日报记者在新闻发布会上提问。

卿明彬说,下半年,我市投资运行趋势与全国全省基本一致,逐步回落趋于稳定。基于我市目前招引项目逐步落地、轨道交通加快推进等有利因素,预计能够实现全年投资增长10%以上、高于全省平均水平的奋斗目标。

“接下来,我们将有一批引领性、带动性强的项目启动实施。”卿明彬表示,随着我市基础设施的不断完善,独特的区位优势不断凸显,要素聚集能力进一步加强,今年来多个项目取得积极进展。

重大基础设施项目方面,成达万高铁项目已取得可研批复,初步设计即将完成批复。成渝中线高铁项目已完成可研、初步设计,即将获得批复。资中至铜梁高速公路项目已完成环评、水保、地灾等前期工作,正在编制矿产压覆报告。成都东西城市轴线延长线资简段是我市直连成都东西城市轴线,打通雁江、乐至直连成都的快速通道,目前该项目已开展控制性工程施工。

重大产业项目方面,我市引进的第一座公办全日制本科院校——四川音乐学院成都美术学院(资阳校区)正积极开展相关前期工作,预计年内开工建设。上海韵达(四川乐至)电商物流产业园是我市首个大型区域电商物流中心和中国西南地区规模最大的现代物流基地之一,目前该项目已完成立项审批、土地取得等前期工作,预计10月正式开工。川投资阳燃气电站是我省“十四五”时期计划建设的最大规模天然气发电项目,建成后将极大加强全省的应急备用和调峰电源能力,有效解决我省电力供需形势趋紧、电力保障压力加大的现状,目前正加快推进12个专项报告编制,力争明年上半年启动建设。中性硼硅药用玻璃管项目是国家政策鼓励类项目,项目建成后对减少国内所需中性硼硅玻璃管进口依赖,推动我市医药产品品质提升及国际化发展具有重要意义。目前该项目已实现控制性工程开工。

卿明彬说,为持续巩固提升投资持续增长良好态势,全市上下将围绕年度目标,加强调度、细化分工,逐一为项目制定时间表、路线图、责任清单,落实专人倒逼项目开工建设、加快推进,确保全市284个市级重点项目、7个省级重点项目全年累计完成投资496亿元以上。狠抓项目开工,倒排前期工作节点,确保年底前开工项目100个以上。狠抓国企项目推进,推动37个国有企业重点项目完成投资68亿元以上。狠抓项目招引落地,聚焦2020年“百日大会战”签约项目,加速推动落地建设;力争今年1500亿元招引目标提前完成,并推动部分项目实质性开展前期工作。对续建推进滞后、应开工未按期开工的项目进行“黄牌警示”,连续两月被亮“黄牌”的项目,进行“红牌警示”,并将在年终项目投资考核中加重扣分。每季度前一个月,对各级各部门项目投资推进情况进行“红黑榜”排位通报。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001