中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 规划计划
坚定推进产业链创新链深度融合
雁江区门户网站 2021-08-10 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

推动产业链与创新链深度融合,是当前破解科技成果落地难、区域产业协同难的关键所在。市委四届十二次全会就推进产创融合,推动先进制造业、现代农业和现代服务业创新发展,强化数字赋能建设新型智慧城市等作出部署,促进科技创新与经济社会发展深度融合。

在现代经济中,产业链提出技术创新需求,创新链推动产业链价值提升,二者相互支撑、共生共融。推进产业链创新链深度融合,掌握核心和关键技术,才能有效提升产业水平和产业竞争力,更好参与国内及全球产业链分工。习近平总书记强调,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链。要加速科技成果向现实生产力转化。省委十一届九次全会要求促进全省创新链产业链深度融合。市委四届十二次全会全面落实中央和省委决策部署要求,着眼新一轮创新发展大局,立足成渝地区区域产业发展格局,精准研判我市产业发展现状及问题,明确提出推进产业链创新链深度融合,形成和提升产业核心竞争力,加速迈向价值链中高端,着力破解产业创新能力不足、产业层次不高、项目支撑不足等突出问题,对实现我市经济高质量发展,有着深刻的战略考量和迫切的现实需要。

推进产业链创新链深度融合,要聚焦构建工业“5+1”产业体系,加快编制产业链全景图和产业技术路线图,推进关键核心技术攻关和先进工艺提升,加速实现先进制造业创新发展。要聚焦构建农业“6+3+1”产业体系,着力推进重点领域技术攻关和模式集成,强化种质资源保护利用,提档升级安岳国家现代农业产业园、乐至国家农村产业融合发展示范园、雁江佛山橘海柑橘产业园等重点园区,争创国家农业科技园区。要聚焦构建服务业“4+4”产业体系,加快建设中国(四川)自由贸易试验区资阳协同改革先行区,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向高品质和多样化升级。要强化数字赋能,布局发展数字经济,推动新一代信息技术与实体经济、城乡基层治理深度融合,加快建设数字政府、智慧城市。

推进产业链与创新链融合发展是做优做强现代产业的重要举措,是加快推动经济持续健康发展的强大引擎和新动力,也是高质量发展的必然要求。我们要以推进产业链创新链深度融合为抓手,立足我市创新和产业基础,提质升级传统产业、布局发展新兴产业,重塑产业经济地理,抢占区域产业发展高点,实现产业体系现代化,激活资阳高质量发展新动力,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001