中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 规划计划
沱江绿色发展经济带建设总体方案印发---四川以流域为单元布局建设经济带
雁江区门户网站 2022-05-05 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

我省日前正式印发《沱江绿色发展经济带建设总体方案》,提出沱江绿色发展经济带涵盖范围、定位、建设目标和实施路径等。这是四川首次以流域为单元布局建设经济带。

《方案》明确,沱江绿色发展经济带建设范围为沱江干流及一级支流途经的县级行政区。主要涉及沱江流域成都、德阳、资阳、内江、自贡、泸州6市的28个县(市、区),面积2.18万平方公里。数据显示,至2021年,沱江绿色发展经济带内常住人口1855万人,地区生产总值达1.25万亿元。

在发展定位和目标上,沱江绿色发展经济带将聚力打造内河流域生态文明建设示范区、长江上游绿色低碳发展先行区、西部开放枢纽联动发展试验区。到2025年,地区生产总值年平均增速高于全国、全省水平,流域综合实力和竞争力明显提高。

宏观层面上,《方案》提出遵循流域经济发展规律,立足沱江流域生态资源特点、土地利用现状和产业发展方向,衔接“三线一单”生态环境分区管控要求,推动形成“一轴联通、三港互动、上中下游协同”的发展格局。“一轴联通”,就是以沱江干流两侧岸线1公里范围内区域为重点,打造拥江生态经济绿色发展轴;“三港互动”,则是充分发挥天府国际机场空港、成都国际铁路港、泸州港枢纽功能,强化“空铁水公”联运;“上中下游协同”,是推动上中下游差异化协同发展。

具体实现路径上,《方案》提出六大重点,分别是大力建设绿色生态走廊、完善综合立体交通网络、合力构建绿色产业体系、持续深化改革扩大开放、共同塑造城乡优美环境和推进公共服务共建共享。其中,以生态走廊建设为重点的生态文明是重中之重。其主要内容是强化生态系统保护修复,联动建设各类自然公园,联防联控打好污染防治攻坚战,补齐水利基础设施建设短板,提高节水型社会建设水平,打造“生态沱江”。

《方案》明确了沱江流域6市的主体责任。同时,由成都市牵头,会同沱江流域其他5市建立沱江绿色发展经济带建设推进工作机制,推动落实重大项目、重大改革、重大政策,协调解决重大问题,省级层面将加强对沱江绿色发展经济带建设情况的跟踪监测和考核评估。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001