中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 规划计划
蓝图变现实 城市焕新颜
雁江区门户网站 2022-05-16 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

九曲河示范段美景如画。全媒体记者 秦建华 摄

 

 

2018年,我市开始实施《资阳市市域城镇体系规划和资阳市城市总体规划(2017-2035)》,《规划》指出,要不断完善基础设施体系,以优化布局、建设绿地系统以及完善总体城市设计为抓手,改善和提升城市人居环境,提高城市品质。五年后的今天,纵观全市,交通网络密起来,背街小巷靓起来,居民生活水平提升了,老旧房屋也展露新颜,城市发展蓝图变为美好现实。

设施升级绿化增多

绘就生态宜居“新底色”

2016年,乐至县启动“大规模绿化全县”活动,实施“市民500米休闲计划”,综合打造二环路、南湖公园、天童大道和城区街道。如今的乐至,放眼望去,绿意盎然,南湖公园、天池公园和帅乡广场成为市民休闲娱乐的主要场所。通过提升生态环境,乐至县已成为全国绿化模范县和四川省环境优美示范县。

安岳县通过建设海绵城市、新建和扩容城区公园、实施绿化美化等工程,打造山、水、林、城相融的生态宜居城市。

2021年,雁江区麻柳河经过一年的整治变得清澈无味、雨污水管改造后小区不再出现内涝……雁城大街小巷处处呈现出崭新面貌。

近年来,我市以公园、绿道和景观为载体,打造宜居新场景,把生态建设融入城市发展进程。截至目前,共改造城区雨污水管网32公里,完成九曲河南干渠非正常溢流口及沿线排污口整治,消除麻柳河黑臭水体,建成再生水厂,沱江、九曲河水质得到明显改善。

打造城区保留山体

闲置空地变身休闲“宝地”

在城市化发展进程中,为保留原有绿地和山体,我市结合原有地形地貌,将保留山体打造成“街头公园”,供市民休闲娱乐。

2019年,资阳对城区5座保留山体的步道实施了提升改造。“饭后来这里散步,呼吸新鲜空气,在城里也能亲近‘自然’。”住万达广场附近的市民如是说。

截至目前,我市已完成凤岭公园改造、沱西滨江景观带建设,建设上山步道20余公里,打造小游园22个,实施30.98万平方米闲置空地补绿和裸露山体植被修复。全市县级以上城市建成区公共绿地达13.88平方米,较2015年人均增加了2.91平方米,人居环境得到明显改善。

完善基础设施

老旧小区住户开启新生活

明亮的外墙、整齐的走线、崭新的配套设施……在资阳,不少老旧小区都“改头换面”,展现出新样貌。“没想到自己的老房子还能得到免费改造,改造后,不仅外观漂亮,还有休闲娱乐的场所,大家住起来真的很开心。”家住安岳县杨南巷小区的邓崇华说。

2020年,我市启动老旧小区改造工作,不仅美化了小区外观,还对配套基础设施进行了同步升级。截至目前,共开工改造老旧小区238个、3.3万户,完工改造132个、1.7万户。

此外,我市还扎实推进城镇棚户区改造,攻坚城北棚改等重点项目,全市3520户居民告别老旧棚户区,搬进宽敞明亮的新家。据了解,截至目前,我市已完成城镇危旧房棚户区改造项目33个、1.8万套,城镇住房保障共惠及困难家庭7.7万余户。

加装电梯更方便

生活品质大大提升

“趁着加装电梯我们把房子重新装修了,感觉就像新房子一样。”家住雁城芭蕉园小区的市民黎平提起小区加装的电梯赞不绝口,一部电梯开启旧房里的新生活,带来新体验。

据了解,我市从2015年启动既有住宅电梯增设工作以来,按照“政府引导、社区主导、业主自主、便民利民、保障安全”原则推进相关工作。今年,随着2021年度电梯增设省级以奖代补资金申报工作开展,按照省财政厅、省住建厅要求,我市对照申报条件,完成了对电梯奖补申报资料的审核工作,有41部电梯符合申报条件,预计申报奖补资金410万元,将累计推进实施92部既有住宅电梯加装。

如今,各大公园、景观带绿意盎然、生机勃发;老旧小区、背街小巷展新颜,市民开启新生活……一张张发展蓝图变为美好现实,资阳正日渐展露别样魅力。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001