中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 规划计划
7方面20条措施 资阳支持服务业发展再出实招
雁江区门户网站 2022-07-14 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

扫码查看《措施》全文

 

本报讯日前,资阳市人民政府办公室印发《资阳市支持服务业发展政策措施》(以下简称《措施》),以具体举措贯彻落实国省关于稳定增长的决策部署,推动全市服务业持续稳定发展。

《措施》内容共七方面二十条,涉及支持企业升规上限、支持集中管理结算、支持企业做大做强、支持重大产业项目提质、支持新经济新业态发展、支持现代物流业发展和支持行业商(协)会发展等内容,导向明确、针对性强、支持力度大,为稳增长促发展、保障经济平稳运行提供了有力支撑。

《措施》明确,要支持企业升规上限。对首次纳入国家统计且连续两年稳定在库的规模以上服务业企业、首次纳入国家统计且连续两年稳定在库的限上单位,市级给予补助。对月度入库的企业、单位,在上述补助的基础上,再给予1万元奖励。对“个转企”并新纳入国家统计的规上(限上)企业,在对应的新入统补助政策的基础上,市级再给予5万元一次性奖励。

《措施》指出,要支持新经济新业态发展。对在资阳市注册为独立法人且纳入限额以上商贸统计的国内外知名零售企业,若在资阳市新设立西南首店、四川首店、资阳首店的,对通过评审且具有引领性、示范性和带动性的品牌首店,每年择优不超过十家分别给予一次性10万元、6万元、2万元奖励。支持服务业企业在资阳发展区域总部经济,对经认定的总部(含区域总部)且纳入“规上”“限上”统计,自认定当年起,按其每年对地方经济贡献,前三年给予50%研发补助资金支持,后两年给予30%研发补助资金支持。对经认定的重点楼宇(年对地方经济贡献3000万元及以上)和特色楼宇(年对地方经济贡献2000万元及以上),一次性给予楼宇运营管理单位20万元、10万元奖励。对达到省级电商直播基地标准,经市级主管部门认定为直播电商基地运营机构,一次性给予房租、基地运营费用补贴20万元、10万元。获得中、省命名,按照中、省奖励(补贴)等资金给予20%配套支持。对注册地在资阳、纳入统计、正常运营一年以上的电子商务经营主体,线上年销售额达到0.2亿元、1亿元、5亿元、10亿元的,分别给予1万元、3万元、5万元、10万元一次性奖励。对参加全市统一组织的境内重要展览和推销活动的企业,市级按省外、市外、市内的标准分别给予4000元、3000元、2000元的一次性补助。对参加进博会等重大展会的,可适当提高补助标准。对在资阳注册登记的商贸企业(协会)举办符合《四川省加强管理服务促进会展业发展的规定》的展会活动,给予相关商贸企业(协会)全年最高不超过30万元一次性补贴。

《措施》还对支持集中管理结算、支持企业做大做强、支持重大产业项目提质、支持现代物流业发展、支持行业商(协)会发展等方面作出要求。

《措施》自2022年8月6日起施行,有效期3年。

具体措施

一、支持企业升规上限

●对首次纳入国家统计且连续两年稳定在库的规模以上服务业企业,市级给予每户10万元的补助,对首次纳入国家统计且连续两年稳定在库的限上单位,市级分类给予补助

●支持个体经营户转为企业经营

二、支持集中管理结算

●鼓励商业综合体、专业市场(包括二手车、建材、家居家装、农贸市场等)、特色商业街、民宿等实施联营模式,联合组建统一收银、统一核算、统一报税的法人企业并统一管理。

三、支持企业做大做强

●设立服务业企业“上台阶奖”

●对重点行业规上服务业企业,营业收入四个季度增速率均达到或超过30%、40%、50%的,市级分别给予1万元、2万元、3万元的一次性奖励。对限额以上商贸单位,四个季度增速均达到或超过全市平均增速、且规模达到对应标准的,市级给予奖励。

●支持农业、工业企业主辅分离

四、支持重大产业项目提质

●支持争取试点示范项目

●支持申报“三百工程”

●支持开展项目融资

五、支持新经济新业态发展

●支持首店经济

●支持总部经济发展

●支持楼宇经济发展

●支持电商直播基地建设

●支持电商企业快速发展

●支持展会经济发展

六、支持现代物流业发展

●鼓励投资设立物流公司

●鼓励物流企业提质升级

●提升物流装载设备现代化水平

●支持快递企业和电商融合发展

七、支持行业商(协)会发展

●积极发挥服务业商(协)会作用,对新组建会员单位50个以上、正常运行一年以上的全市性服务业商(协)会,市级给予5万元的一次性补助。支持市级服务业行业商(协)会开展行业统计分析、信息发布、预测预警等工作,根据工作实绩给予相关商(协)会每年不超过3万元的补助。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001