中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 统计数据
与成都同时跻身全国外贸百强榜,黑马为什么是资阳?
雁江区门户网站 2021-10-28 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

近日,《2020中国外贸竞争力百强城市》公布,资阳首次上榜,川内同期上榜的,还有老大哥成都。

该榜单由《中国海关》杂志发布,这是由海关总署主管、中国海关传媒中心主办的专业刊物。前些年,我省绵阳、泸州等市州也先后上榜。

2020年资阳进出口总额不足百亿,不仅明显小于成都的7000亿元,甚至同周边绵阳、德阳、眉山等市州相比也还有差距。黑马为什么是资阳?

不止看总量

发展动力强劲是资阳晋级的主要因素

“随着我国新一轮高水平对外开放的不断深入,以规模论英雄的时代已经终结,城市外贸发展进入量质并举的新阶段。”《中国海关》杂志在成榜原因中解释,榜单非常看重外贸提升,其5大指标主要聚焦外贸水平、结构、效益、发展和潜力。

“发展动力和潜力明显增强,是资阳成功跻身百强的主要因素。”《中国海关》杂志专门指出。

这与资阳市统计局的数据相印证。

数据显示,2020年资阳全市进出口总额18.89亿元,增速22.2%,增速位居全省前列。

除增速外,另一项核心指标——“是否充分有效利用外资”也在此次资阳晋级中,起到定海神针的作用。

《中国海关》解释,是否充分有效利用外资、带动产业升级、提高产业集聚力,也是衡量城市外贸发展活力的有效途径。《2020年中国城市外贸竞争力报告》显示,资阳2020年“外商投资设备平均进口额”达836万元,取得该指标满分的骄人成绩,拉动发展竞争力跻身单项榜单前30强。

资阳市外事经合局相关负责人介绍,位于资阳的现代商用汽车(中国)有限公司是中国首家外商独资的商用车企项目,2020年,该项目增加投资上亿美元,“仅此一项,帮助资阳在‘外商直接投资规模’当中排在全省除成都以外的第二位,其中1-11月均排在全省除成都以外第一的位置”。

除汽车外,资阳本地培育的新兴产业也开始崭露头角。

“中国牙谷”中众多外资企业从外引进新设备、对外出口新的产品,也大幅增加了资阳的外贸实物量。”资阳市商务局相关负责人介绍,2020年“中国牙谷”11户企业实现进出口总额11.58亿元,占到了资阳全市进出口总额的61.3%。

“双圈”规划、机场加持

资阳未来发展潜力“无与伦比”

被《中国海关》纳入评判维度的,还有当地的发展潜力。

《2020年中国城市外贸竞争力报告》指出,资阳外贸不仅当下的发展动力十足,未来的发展潜力也尤为突出。

打开“双门户”,成渝之间是资阳。资阳是唯一同时连接成渝两个国家中心城市的地级市。成都东进、重庆西拓、成渝相向发展,使“左右逢源”的资阳成为国家实施重大区域发展战略的直接受益者。

省委十一届三次全会提出“一干多支”发展战略,支持资阳建设成渝门户枢纽、临空新兴城市。目前当地抢抓“成渝地区双城经济圈”建设和成资同城化战略发展机遇,发展驶入快车道。当前资阳已在全省率先实现县县三高速,即将实现县县双高铁,再加上距离仅12公里的天府国际机场,区位优势“无与伦比”。

与此对应,资阳的外贸潜力正在释放。

刚刚出炉的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确提出,要培育进口贸易促进创新示范区,建设“一带一路”进出口商品集散中心。资阳市商务局相关负责人介绍,目前资阳已经抢先布局,“在省级的安排部署中,资阳将重点建设‘双核双带多廊’中的‘临空贸易产业协同带’,成为关键节点之一。”

外贸平台数量和类别仅次于成都

资阳“黑马”不黑

10月25日一大早,资阳市商务局相关负责人带队前往“中国牙谷”,就涉外法律服务的难点问题同相关企业交流座谈,热烈的讨论一直持续到中午,午餐也在会议桌上解决。

采访中,记者了解到,资阳在服务外贸企业中,类似的案例比比皆是。入榜百强市,资阳远不能用“黑马”来形容。

——2019年8月,资阳便在全省“杀出重围”,成为四川自贸试验区首批协同改革先行区之一,在同批次申报地方的专家评分当中仅落后于成都,排在全省第二位。

——同样在2019年,资阳取得国家级的外贸转型升级示范基地(柠檬)这个平台。安岳6户本土柠檬企业取得自营出口资质,其中4户实现自营出口实绩。

——2020年10月,资阳又成为四川省对外开放法治示范区5个试点创建城市之一。

——目前,在资阳高新区,保税物流中心(B型)也在紧张建设当中,计划2022年6月以前建成投用。

“在外贸平台建设方面,资阳在数量和类别上都仅次于成都,位居全省前列。”资阳市商务局相关负责人表示,围绕鼓励外贸,当地的引导政策也在持续加码。

尽管受疫情影响,企业出海推广受限,当地仍坚持开展“资阳企业丝路行”系列活动,拿出真金白银支持当地企业参加线上线下展会,深入对接海外市场。与此同时,当地积极落实“稳外贸”支持政策,帮助外贸企业及时化解融资、物流、保险等难题,解决企业的后顾之忧。

优质平台加良好服务,为资阳外贸高质量发展提供了澎湃动力。2020年,资阳取得出口实绩的企业达到50家,较往年增长16家。

好成绩今年同样在继续。今年1-9月,资阳全市进出口总额已超过去年全年,增长势头强劲。

“今年我们正在实施外贸倍增计划。”资阳市商务局相关负责人透露,随着口腔医疗等高新技术产业的快速成长,当地的外贸结构持续优化、质量效益稳步提升,“从工作推进情况和强劲增长势头来看,非常有信心实现全年奋斗目标”。据《川观新闻》

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001