中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 统计数据
奋力追赶 勇毅笃行——市第四次党代会以来资阳经济发展综述
雁江区门户网站 2021-11-08 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

中国牙谷科创园多功能中心。
成资大道。
轨道交通资阳线幸福大道明挖段。
高新区成渝电子信息创新创业园。
资阳口腔职业学院。
安岳县三宝鞋业安踏产品生产线。(市发改委供图)
一品天下·乐至城市会客厅建设工程。
安井食品。

 

 

金秋时节,资阳大地处处涌动着发展的热潮——

助同城发展,轨道交通资阳线幸福大道明挖段,第二台盾构机已掘进约700米,施工场面壮观震撼;

促产业转型,高新区成渝电子信息创新创业园内,2户企业已入场装修,3栋厂房准备交付验收,7栋厂房主体已封顶。这里是资阳协同打造成渝两大万亿级电子信息产业的重要阵地;

享消费升级,占地48亩的一品天下·乐至城市会客厅建设工程将打造成资阳“太古里”,致力建设集美食文化体验、休闲娱乐体验、城市商务旅游体验为一体的主题特色街区;

看乡村振兴,抢抓资阳大足文旅融合发展示范区建设机遇,安岳县卧佛镇卧佛村正加快风貌改造,兴修店铺民宿,建设“三谷一街一院”,打造自己的文旅IP。

找准时代坐标,奋力追赶、勇毅笃行。近五年来,资阳上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定以新发展理念引领高质量发展,加快转变发展方式,重塑产业经济地理,经济保持较强韧性和活力,五年来累计完成全社会固定资产投资2141.9亿元,地区生产总值年均增长6.86%。

转型发展迈上新台阶

夯基垒台,厚积薄发。

转型升级是示范区的鲜明符号。五年来,资阳拥有及正努力创建的示范区数量不断增加,能级不断提升。

雁江区被评为全省工业强县示范区;

安岳获批国家级外贸转型升级示范基地(柠檬);

高新区是长江经济带国家级转型升级示范开发区,也是省级科技成果转移转化示范区,正加快创建国家高新区;

中国牙谷正争创省级外贸转型升级示范基地。

此外,资阳正与成都共同争创国家级临空经济示范区,与重庆共建资阳大足文旅融合发展示范区。

纵向比较,历经二十年发展,资阳经济建设取得了可喜成绩。但横向来看,资阳经济总量偏小、人均偏低,发展质量效益不高,与先行地区相比仍有较大差距。

转型才能更好发展,后发也要高点起步。步入新时代,资阳认真落实新发展理念,坚持稳中求进总基调,加快转变发展方式,不断推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,全面推动高质量发展。

看产业结构——

“十三五”末,资阳三次产业结构为20.9:28.3:50.8,第三产业比重较“十二五”时期提高25.9个百分点。服务业成为全市经济发展的重要支撑,对全市经济增长贡献率保持在40%以上,服务业税收占全市税收总额的比重达67.1%。

看产业布局——

我市以产业生态圈、功能区为抓手重塑产业经济地理,“园区集中,产业集聚,企业集群”的特点更加突出。

园区布局由散到聚。全市工业园区已建成面积48.8平方公里,集中度达到66%,对全市规模工业增长贡献率达到79.1%。

产业链条由短变长。我市形成了31万辆商用汽车、商用电动车、专用车及12万台柴油发动机等零部件配套生产能力,交通与装备制造业已成为我市关联度最高、链条最长的支柱产业。初步构建起乐至-安岳纺织鞋服产业带,涵盖制鞋、纺纱、织布、服装、包装、印刷、配件等一条龙产业集群。中国一流、世界知名的产学研销医养全产业链中国牙谷正加快成型。

制造企业由弱到强。到2020年底,全市规模工业企业增加到249户,产值上亿元企业93户、10亿元以上企业5户、20亿元以上企业1户。“十三五”时期全市规模以上工业增加值年均增长8.7%、高于全国全省平均增长水平。今年1—9月,全市规模工业实现增加值同比增长10.8%,居全省第9位。

看绿色发展——

资阳加快实施绿色改造升级,革新传统设计、制造技术和生产方式,淘汰落后工艺及设备、化解过剩产能,构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。

单位GDP能源消耗降低、单位GDP二氧化碳排放降低、主要污染物排放减少均完成省下达目标任务。

看质量效益——

粮食扩面增产,生猪产业提质转型,安岳柠檬、乐至蚕桑、雁江蜜柑产业价值不断提升。安岳柠檬品牌价值突破188亿元。

“十三五”末,城镇居民人均可支配收入37562元、较“十二五”末增加11138元、年均增长7.8%,农村居民人均可支配收入19076元、较“十二五”末增加6792元、年均增长9.2%。

改革创新打开新局面

资阳临空经济区产业孵化中心旁,标注着“中国(四川)自由贸易试验区协同改革先行区”字样的雕塑正如一面扬起的风帆。

2019年12月17日,中国(四川)自由贸易试验区资阳协同改革先行区正式揭牌。

在近两年的时间里,资阳持续开展首创性、差异化的改革探索,先行区建设初见成效。已完成24项改革任务中的18项,形成6项自主创新成果。其中,减税降费“两个清单”经验在全国、全省复制推广,外来企业投诉服务经验在全省推广,口腔医疗器械注册(备案)“三层联动”服务体系案例入选全省第五批26条可复制推广制度创新成果。

体制机制改革释放活力,科技创新增强动力,形成推动资阳发展的双引擎。

五年来,我市重点领域和关键环节改革取得实效。资阳成为全国3个之一、全省唯一农村宅基地制度改革试点市,首批11个先行试点村取得初步成效。

乡镇行政区划和村级建制调整改革顺利完成,全市乡镇调减25.8%、建制村调减51.6%,减幅均居全省前列。

国资国企改革等有序实施,18项改革典型经验在全国全省推广,离婚冷静期被写入民法典。

资阳高校院所、人才资源等科技创新要素不足。要实现弯道超车、跨越发展,必须真正用好创新驱动这个有力杠杆。

融入成渝协同创新,全市30余家企业与成渝两地高校院所建立稳定合作关系,累计促进企业与高校院所协同申报省市科技计划项目20余个。

全省首个跨区域协同创新平台——成资协同创新中心签约入驻资阳高新区,并与国家技术转移西南中心资阳分中心同步开展实质性运营。

2020年,全市R&D研发经费投入强度达到0.47%,比2016年增长了3.3倍;高新技术产业营业收入达到100.8亿元,“十三五”期间年均增长10%以上;技术合同交易达到3979万元;创新水平指数达到46.3。

截至目前,全市高新技术企业达到35户,入库科技型中小企业118户,近三年科技企业数量增长率达20%以上,科技型企业主营业务收入年均增长10%以上。

开放合作取得新成效

开放是必由之路。

贯彻落实省委“四向拓展、全域开放”部署,五年来,资阳全面开放的宽度、深度、力度不断延展提升。

拓开放通道。成都天府国际机场通航,“8高11轨16快”现代立体综合交通网络加快形成,构建起资阳联通世界、融入全球,全面参与国际国内分工合作的开放通道。资阳的区位优势、空间优势,正加快转化为发展优势,战略牵引力明显增强。

强区域合作。成资、渝资间签订合作协议340余个。成资两市120户企业相互配套协作,今年上半年配套产值突破15亿元。资阳大足文旅融合发展示范区启动建设。

迎八方资本。十三五期间,共引进国内省外资金1570亿元,今年上半年共引进国内省外资金178亿元,“三类500强”企业投资项目达到97个。鸿星尔克、安井食品、爱齐、卡瓦、上海韵达物流等一大批知名品牌企业先后入驻,进一步调优我市主导产业结构。

从投资来看,相较于“十二五”,政府投资占比明显下降,以国有企业投资、民间投资为主的社会资本占比超过80%,成为推动投资增长的主要力量。资阳企业产品出口已覆盖包括美国、新加坡、香港等116个国家和地区,其中“一带一路”国家和地区41个。

优发展环境。资阳实施“十大行动”创建一流营商环境,“最多跑一次”事项占比达99.5%、全程网办率达96.78%,企业开办时间2小时,努力把流程做到最优、环节减到最少、时间降到最短。截至目前,各类市场主体达12.6万户。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001