中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 执法监督
年底 雁城停车位将明显增加
雁江区门户网站 2021-10-12 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

今年年底,资阳主城区出行供给车位将明显增加,总停车缺口将进一步减少。近日,我市结合深入开展党史学习教育,积极推进“我为群众办实事”实践活动,启动资阳主城区规范停车综合治理攻坚行动,通过“疏堵结合、建管并举、智慧管理”等方式,预计用3个月时间,集中力量打一场规范停车治理攻坚战,基本解决资阳主城区停车难、停车秩序不规范等问题。

最大限度挖掘现有车位资源

据了解,此次攻坚行动从9月中旬起至12月底,分摸排、建设、验收三个阶段进行。

为确保行动取得明显成效,我市成立了情况摸排、规划建设、运营管理、联动执法、宣传引导、应急处置6个专班强力推进实施。

当前,资阳主城区停车问题主要是机动车停车设施供需矛盾问题。

坚持“疏堵结合”。目前我市已全面展开资阳主城区停车情况的摸底排查,将分区域弄清底数,实现图表管理,实现资阳主城区停车位情况“一张图”呈现。

根据摸排情况,将对资阳主城区停车泊位进行科学规划,按照“应划尽划、应建尽建”的原则加大投入和建设力度,实现资阳主城区智慧停车建设“一张网”推进——

有条件设置机动车停车泊位的人行道将统筹设置机动车停车泊位;在满足道路通行条件及承载力,并确保行人通行安全的条件下,应划尽划路内停车泊位;摸清主城区农业局片区、九曲河大桥、晶鑫街三巷、临江粮站、兰家坡片区、建南路西延线等区域闲置土地,用于改(扩)建停车场点位;清理主城区“边角余料”土地位置及权属,用于建设临时停车泊位。

此外,我市有关部门还将出台系列政策,引导地下停车位合理定价,尽快租售,引导房地产开发商主动“去库存”;鼓励住宅配建、公建配建停车设施,试点开展市场化运营;鼓励车位宽裕的单位和企业,错时开放内部停车场泊位。

市民“随手拍”可作为处罚证据

今年3月1日,《资阳市城区机动车停车条例》正式施行。

《条例》对停车设施管理主体、停车设施经营者责任以及禁止改变停车设施用途、禁止破坏和非法占用停车设施、道路临时停车泊位调整使用、停车设施错时共享等方面作出了规定。例如:对设置障碍妨碍他人停车的,责令限期改正,按每个停车位200元处罚款。

在为期3个月的攻坚行动中,市公安局、市城管行政执法局、市市场监管局、市交通运输局实施联动执法,每周组织开展一次综合治理联合执法行动,乱收费、机动车违停等违反《条例》和《道路交通安全法》的行为将被严格处罚。

在行动中,路内路外“僵尸车”将被清理拖移。此外,我市还将增加公交车辆投入频率,缓解停车需求。

为广泛发动群众参与,我市正抓紧研究制定将市民“随手拍”作为机动车乱停乱放处罚证据的措施,同时公布乱停乱放举报电话。

在停车位运营管理方面,我市对主城区停车位实行“一体化”管理。由取得特许经营权的企业,按照“三区统筹、一体化管理”模式,加快搭建城市智慧停车管理运营平台,建设智慧停车基础设施和配套设备、推广智慧停车App应用,通过“规、建、管”实现资阳主城区停车“一张网”管理。

在机动车停车收费方面,我市将划分差别化收费区域,按照停车需求紧缺、需求一般、免费停车将主城区分为A、B、C三类差别化停车收费区域,并制定差别化收费政策和标准。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001