中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 执法监督
我市严打招投标领域违法犯罪
雁江区门户网站 2021-10-15 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

串通投标,是招投标领域的一大痼疾,极大地破坏了公平竞争的营商环境。近日,记者获悉,今年,市公安机关破获“12.03”系列串通投标案”,涉案金额6400万元,有力净化了我市招投标市场环境。

据介绍,2020年12月3日,省、市纪委监委联合移送资阳市雁江区某土地整理项目线索,称其项目招投标过程涉嫌串通投标,项目涉案金额约6400万元。针对移交线索,市发改委、市公安局等部门紧密配合,立即启动集中研判机制,采取由人到案、由案到线、由线到面的大数据研判模式,梳理涉案公司15家,查询涉案银行账户200余个,调取数据5万余条,成功摸排出涉嫌串通投标团伙4个,并锁定主要犯罪嫌疑人李某。

2021年1月,市公安局开展收网工作,抓获犯罪嫌疑人7名,成功破获该案。经查明,主要犯罪嫌疑人李某,为中标后将标的转卖他人获益,借用符合投标要求的15家公司资质,参与资阳市雁江区某土地整理项目6个施工标段投标。在投标过程中,李某为保证能中得投标的标段,其利用借到资质的公司,不仅在制作投标文件过程中串通报价,还通过围标手段参与投标,6个施工标段中,有个别标段全是李某借到的公司参与投标。剩余的标段中,李某借来投标的公司占比达到80%。最终李某通过上述方式,成功中得该项目5个标段。然后李某联系买家将中得的施工标段卖出,非法获利120万余元。

“该案涉案金额巨大,组织严密,严重破坏了市场经济秩序,损害了项目业主及其他投标人的利益。”市公安局经侦支队相关负责人介绍,当前,该案已移交法院审理。

据悉,自创建一流营商环境工作开展以来,我市通过拓宽线索来源渠道、建立联席会议制度,强化部门协同配合等方式,加大招投标领域违法犯罪行为查办打击力度。2021年1月至今,全市公安经侦部门立案侦查串通投标案件共计13件(含年前案2件),涉案金额共计约1.5亿元。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001