中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 执法监督
主城区因地制宜 设16个摊区便民利民
雁江区门户网站 2021-11-23 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

市民在资溪便民摊区选购菜苗。

 

治理小商贩乱摆摊设点是城市管理工作中的一个重点、难点,硬性“驱赶”“取缔”,往往治标不治本。在文明城市创建中,资阳城管部门和主城区各街道办携手在合适区域给小商贩划定集中摆摊区,有效解决小商贩占道经营问题。

日前,记者来到位于南骏大道欣鑫驾校旁的资溪便民摊区看到,在资溪街道办和城管队员的组织下,销售蔬菜苗、果树苗、小家禽的小商贩已搬入一部分,按照划好的区域摆放商品,现场井然有序。

雁江区祥符镇团碑村五组村民戢素香早上5点半就到达此地,占据了门口的第一个摊位销售自家培育的柑橘、桃李等果树幼苗,捎带卖点自家种植的紫薯和红薯。“刚搬过来,知道的市民还少,但是相信后面知道这个地方的市民多了,生意肯定能好起来。”戢素香边忙边告诉记者。她对这样集中管理的摊区很满意,并积极响应号召来此摆摊。

据悉,以往这些小商贩主要集中在东门沱一桥边河堤上经营,既不符合文明城市创建工作要求,又严重影响市民正常通行。“这些小商贩存在时间比较久,因市民有购买需求,不能一刀切进行取缔,所以另行选址安置。”市城管行政执法支队资溪大队负责人向恒东说。

经城管部门和资溪街道办多次现场踏勘选址,最终将便民摊区设置在南骏大道欣鑫驾校训练场旁的空地。随后组织施工人员对场地进行平整硬化,设置了围挡,划设了摊位线,共设置摊位69个。城管部门在新场地设置了标识标牌,协调设置了临时厕所,还在原经营场所摆放了温馨提示牌,告知市民新场地搬迁地址和乘车路线。便民摊区由资溪街道办进行规范管理,日常负责做好安全运营、卫生清扫及防疫管理等工作。11月18日开始试运营,试运营期不收取商贩任何费用,在此期间将及时对发现的问题进行完善,待形成规模后会按摊位适量收取卫生清洁费。

据市城管行政执法支队副支队长罗建成介绍,因目前市区主要农贸市场容量有限,致使大部分小商贩无法正常进入市场经营,造成占道经营现象较为突出,影响市容市貌。近年来,结合全国文明城市创建和“我为群众办实事”实践活动,市城管行政执法局协调街道办及社区因地制宜,在不影响交通的情况下,于主城区内设置了20余个便民摊区(市场)。“有几个因道路改造、轨道交通施工等基础设施建设逐步取消了。当前,主城区一共设有16个便民摊区(市场),最大的为孙家坝临时农贸市场,共有摊位360余个,其中自产自销的摊位150余个。计划今年到明年底再设置14个便民摊区(市场),以便更好地满足群众买卖需求。”

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001