中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 执法监督
雁城一小区管理有点乱
雁江区门户网站 2021-12-07 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

近日,有网友在资阳网和今日资阳客户端上爆料,称雁江城东新区中交锦湾小区存在两个前期物业管理公司,目前在小区进行服务的物管不合法,业委会进行公开招投标选聘物业管理公司的工作无法开展,希望有关部门关注。就此,记者进行了走访。

12月3日,记者来到中交锦湾小区,见到了该小区业委会主任陈建国。他告诉记者,业委会于去年6月成立,今年7月26日,业委会接到物业管理公司发的函,对方要求尽快选聘新物管公司。随后,业委会去市房管局咨询相关情况时发现,2013年中交锦湾小区前期物管公司(即“四川锦湾物业管理有限公司”)已经注销,2017年该公司更名为重庆中交物业管理有限公司资阳分公司,只在市房管局进行更名,没有招投标手续,也没有向业主公示。

陈建国认为目前小区存在两个前期物业管理公司,从事的物业管理行为非法。“我们希望通过公开招投标,选择让大家满意的物业公司。”他介绍,随后,业委会公示了公开招投标选聘物管的方案,并上门征集业主意见。此后,受疫情影响,此项工作暂缓。今年11月,经房管局、街道办、社区、业主代表和业委会成员讨论,共同决定继续以上门征集意见的方式推进公开招投标选聘物管工作。

11月23日,社区接到业主投诉称业委会存在违规问题。次日,街道办便通知他们暂停上门征求意见的工作。

“小区目前的物管明年3月才到期,是否公开招投标选聘新物管公司是下一步的工作。现在我们想罢免业委会,他们没有资格代表业主说话。”业主唐晓惠说,中交锦湾的住户有1200多户,选业委会的时候却只有几十个人参加,当时也并没有公布业委会委员的资格条件。

但在部分业主看来,公开选聘物业管理公司工作迫在眉睫。业主杨女士认为,若是当前物管公司如业委会所称不合法,则担心出现问题时,物管公司推卸责任。

究竟是物管不合法还是业委会不合规?如何解决眼前问题?针对中交锦湾小区存在的问题,记者咨询了市房管局。市房管局物管科相关负责人告诉记者,小区属于基层治理的范畴,根据有关规定,社区、街道办对业委会有指导、监督的作用,建议该小区在社区、街道办介入下,邀请业主代表和业委会的成员,就小区的管理方式、物业管理服务等充分征求业主意见,由业主共同决定。房管部门也会提供政策解释,还可以提供电子表决系统用于投票。

当日,记者在中交锦湾小区内看到了宝莲街道办事处工作人员正在张贴“关于成立中交锦湾小区管理问题联合调查组”的通知:“调查组将彻底查清业主反映小区业委会工作过程存在违规等问题,全面核实20%业主联合签名罢免业委会成员等事项。调查结果将第一时间向全体业主公开发布。”

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001