中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 执法监督
我市守好雁城居民的“大水缸”
雁江区门户网站 2022-05-13 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

饮用水水源地,禁止钓鱼!5月12日上午,市生态环境局、市检察院、市公安局等部门联合行动,集中打击老鹰水库非法垂钓行为,坚决守好雁城居民的“大水缸”。

“码头上有人在钓鱼,第一组开车从陆地上过去,第二组开船过去包抄……”9点20分,执法人员紧密配合,成功阻截了一名正准备“撤退”的垂钓者。“以后不要再来钓鱼了,这些都是大家喝的水,钓鱼破坏生态平衡、影响水质。”经过老鹰水库管理人员耐心的法制宣传后,非法垂钓者表示将遵守相关法律法规规定,不再来钓鱼。

随后,执法人员发现有零星的非法垂钓者拿着鱼竿准备撤,还有些把鱼包、鱼竿、渔网等工具扔到岸边,匆忙躲进附近的草丛和树林里,但还是被有着丰富经验的水库管理单位工作人员拦了下来。

“你在饮用水源二级保护区内从事垂钓活动的行为,违反了《四川省老鹰水库饮用水水源保护条例》的规定。”执法人员现场对非法垂钓者进行普法教育,并且将装在网兜里的鱼放回水库,后续还将对非法垂钓者依法实施行政处罚。

“老鹰水库是资阳城区40万人民的饮用水水源地,希望大家不要再到老鹰水库钓鱼,共同保护好我们的生命水。”老鹰水库管理所所长付刚呼吁。他说,非法垂钓会导致鱼的数量减少,破坏水库生态平衡。此外,一些饵料含有化学成分,直接对水库水质造成污染,从而影响广大居民生活用水的质量。

市生态环境保护综合行政执法支队执法人员徐飞介绍,于2021年5月公布、8月1日起施行《四川省老鹰水库饮用水水源保护条例》,其中明确规定:“个人在老鹰水库饮用水水源二级保护区库区水域范围内进行游泳、垂钓等污染饮用水水源的活动的,由县级以上地方人民政府生态环境主管部门责令停止违法行为,可以处二百元以上五百元以下罚款。”此次联合执法行动后,市生态环境局还将组织开展为期三个月的专项执法行动,持续打击非法垂钓行为,形成执法高压态势,震慑和遏制饮用水水源地环境违法行为。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001