中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 应急管理
我市发布《文明祭祀倡议书》
雁江区门户网站 2022-04-02 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

近日,市文明办、市民政局发布《文明祭祀倡议书》,从文明祭扫、健康祭扫、安全祭扫等方面,倡导广大市民群众积极营造文明节俭、低碳环保、安全有序的祭扫氛围。

其中,在摒弃陋习、文明祭扫方面,倡导广大市民要树立“丰祭不如孝养,孝行重在当下”的新观念,营造厚养薄葬、文明祭先贤的良好氛围。鼓励选择植树绿化、踏青遥祭、家庭追思、网络祭扫等文明祭祀方式缅怀逝者、寄托哀思,减少现场祭扫和跨区域祭扫。不在小区、广场、路旁、林地、草坪及公园、景区等场所进行祭祀活动,摒弃低俗祭祀用品和迷信行为,弘扬殡葬新风。

在防控疫情、健康祭扫方面,提倡不聚集祭奠,通过“仁孝四川绿色祭奠”微信小程序“公墓祭扫预约”功能提前实名预约,配合做好体温检测、佩戴口罩、扫码通行等防疫措施,有序开展祭扫活动。

在绿色出行、安全祭扫方面,提倡乘坐公共交通工具,骑自行车等环保出行方式,避免交通拥堵;杜绝携带火种、易燃易爆物品以及其他可能引起火灾的物品进入森林防火区,不焚烧祭品、点香烛、燃放烟花爆竹,消除森林火灾隐患。

市文明办、市民政局希望广大党员领导干部、优秀共产党员、道德模范和身边好人、文明家庭、各行各业先进典型、优秀志愿者等要发挥模范带头作用,主动劝阻和纠正不文明祭扫行为,争做文明祭扫倡导者、革除陋习先行者、移风易俗推动者,用实际行动传递文明新风,建设美丽家园。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001