中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 应急管理
严密织牢禁毒“防控网” ——雁江区宝莲街道全力推进毒品治理体系和治理能力建设
雁江区门户网站 2022-07-18 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

 
对重点场所开展巡逻摸排。
开展禁毒宣传。

 

近年来,雁江区宝莲街道党工委高度重视禁毒工作,以“管得到、管得住、管得好”为目标,以坚决有力的措施、雷厉风行的工作作风,抓实全域排查,建立全覆盖禁毒网,推动禁毒工作取得实实在在的成效。

五级责任制构建一张“不敢毒”的防控网

近日,宝台寺社区副主任杜超群来到富力天禧花园小区张贴禁毒有奖举报单、禁毒宣传标语等。她来到物业办公室,查看门岗外来人员登记册,叮嘱物业公司负责人要严格做好外来人员登记工作,发现可疑人员及时上报,时刻绷紧防毒禁毒这根弦。随后,与物业人员一道走访小区内的出租屋,了解租房人情况,并开展禁毒宣传。

“建立五级禁毒网格责任体系,构建全覆盖禁毒防控网。”宝莲街道办有关负责人说,该办建立了班子成员包社区、驻社区街道干部包组、社区干部包小区、小组长包楼栋、楼栋长包单元的五级禁毒网格责任体系,构建联动配合、齐抓共管的工作格局。对街道办、村(居)、小组干部分别压实责任,并经常开展督促检查,发现禁毒工作不落实、敷衍塞责的人员给予严厉处罚,着力增强“不敢毒”的意识,有力推动了禁毒工作的开展。

有奖举报形成群防群控严打态势

今年4月中旬的一天,一名太婆打电话举报有人吸毒。宝莲街道办工作人员立即与派出所民警一道赶到现场,抓获3名吸毒人员,其中1人治安拘留、1人社区戒毒、1人强制戒毒。今年5月,宝莲街道办按照有奖举报制度给予举报人3000元奖励。

据了解,宝莲街道办自筹资金,对种毒、吸毒、贩毒等违法行为建立了有奖举报制度,奖金分别为50元、3000元、5000元、20000元,并在辖区全覆盖宣传张贴《关于奖励举报毒品违法犯罪的公告》,充分发动群众举报毒品违法犯罪线索,在辖区形成群防群控态势。2021年至今已收到7起群众举报,查实7起26人。

重点场所管控让吸贩毒人员无处藏身

据了解,该办建立了网格员日摸排、社区周摸排、街道月摸排的工作机制,对酒店、宾馆、KTV、酒吧、网吧等重点场所,化工厂、药店、寄递物流等重点行业,外来有吸贩毒史、刑满释放、戒毒(康复)、社区矫正等重点人员进行摸底,做到情况清、家底明。特别是自2021年5月起,组织街道、村(社区)干部,派出所民警,物业管理人员,小组长,网格员集中对各小区出租房逐户登记摸排,全面掌握辖区出租房信息。同时加强与派出所、物业公司对接,做到租赁房屋信息每月排查、每月更新。每周二、四街道办值班组联合派出所组建10余人的队伍,分2—3组对重点场所开展巡逻摸排,并要求村(居)委会每周开展两次巡逻摸排,以强有力的手段对重点场所进行管控。

“毒品一日不绝,禁毒一刻不止。”宝莲街道有关负责人表示,他们将继续加强组织领导,采取有力措施,持之以恒深入开展禁毒工作,全力推进毒品治理体系和治理能力建设,落实“一张网”管禁毒工作,为夺取禁毒人民战争的全面胜利作出更大贡献。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001