中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 应急管理
补齐防溺水链条 别忽视了成年人这一环
雁江区门户网站 2022-08-03 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

暑假期间,各地频频出现溺水身亡的新闻,令人心痛。据媒体报道,7月31日,资阳一成年男子在王二溪水坝溺水身亡。同日,青海海南州1名儿童因失足落入农田灌溉蓄水池,其亲属陆续下水营救,因不会游泳,6人溺水死亡。

接连的溺水悲剧,再次给我们敲响了安全警钟,防溺水工作刻不容缓,必须时刻绷紧安全这根弦。值得关切的是,与往常报道中多是学生儿童溺水不同,上述两起溺水案例都出现了成年人溺亡的情况。这警示我们,成年人防溺水安全教育同样不能忽视。

这几年,青少年“防溺水”宣传力度在不断加大,在构建学生儿童防溺水“社会共治”的“立体防护网”工作上取得了一定的成效。与学生、儿童溺水概率相比,成年人溺水概率虽然相对较低,溺水危险却同样存在。近年各地新闻报道中,因成年人不会游泳或防溺水意识不强,在下水救人或游泳中发生的溺水悲剧并不少见。

因而,在补齐防溺水链条中,除了加强学生儿童群体的安全教育工作外,也应该关注成年人群体。一方面,要加强成年人防溺水安全意识教育,无论何时都要时刻绷紧这根弦,不能丝毫松懈麻痹大意;要树立敬畏之心,远离危险水域,对于溺水搭救要有正确的评估和科学搭救方法。另一方面,要加强成年人游泳和救生技能培训,特别是农村地区留守妇女老人居多,加强这一群体防溺水安全教育十分必要。希望更多的人和单位关注宣讲防溺水知识,有效增强群众的防溺水意识和技能,从而减少令人痛心的溺水事件发生。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001