中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 应急管理
降水量少7成以上 3市调水支援资阳
雁江区门户网站 2022-08-18 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

“有5厘米深的秧水,差不多。”8月16日上午10点,明晃晃的太阳火球一样挂在山头,资阳市雁江区丹山镇两河村,看到刚刚抽来的水库水在开裂的田里逐渐漫过脚背,种粮大户王书林紧缩的眉头终于舒展开来。

此刻,室外温度已经近40摄氏度,一阵接一阵的热浪,让紧贴在王书林后背的背心都能渗出水来。进入8月,本应处于主汛期的资阳遭遇高温酷暑天气,部分地区伏旱严重。气象资料显示,这是1956年有气象记录以来,当地干旱最严重的一次。

资阳是种粮大市,连年水稻种植面积超过500万亩,今年的大豆种植面积更是全省第一。面对突然袭来的高温和伏旱,当地如何确保人畜饮水与粮食安全?

析因

气温创新高,部分区域降水减少9成

“受灾最严重的是雁江。”

在资阳市水务局副局长黄明亨的办公室里,挂着一张图,其中受灾较为严重的区域,被他用红色笔画上了记号,看着那些星星点点的红点,黄明亨不由自主重复着一句话,“今年气候太异常了。”

黄明亨的感叹自有依据。

自7月以来,当地连续出现两轮大范围高温热浪天气,让多个区(县)最高气温突破历史极值。其中,雁江区最为严重。8月14日,一则关于雁江区气温的消息刷爆了资阳人的朋友圈,当天雁江区最高气温达到41.2摄氏度,打破了2016年保持的40.4摄氏度的纪录。一天之后,这一纪录就被刷新到42.8摄氏度。

“今年入夏以来,几乎每一天我们都在见证历史。”黄明亨说,与雁江区一起打破纪录的还有乐至县和安岳县,8月15日,两地最高气温分别达到41.4摄氏度和42.2摄氏度,打破了历史极值的40.6摄氏度和41.4摄氏度。“不仅最高气温高,平均气温提升幅度也大。”过去1个月多,雁江区、乐至县、安岳县平均气温分别为30.5摄氏度、30.3摄氏度、30.3摄氏度,较同期增长了3.4摄氏度、3.5摄氏度、2.9摄氏度。

气温高并不是造成干旱的唯一因素。

“什么时候才能来一场雨。”8月15日,喻维发了一条朋友圈,引得不少人点赞。这位雁江区丹山镇的种粮大户通过这样的方式表达了自己的期望。

7月以来,资阳市降水异常偏少,在喻维的记忆中,这样的日子“一只手都能数过来。”

这一点得到了黄明亨的证实,8月主降雨时段,资阳出现中雨只有两次,大雨到暴雨则仅有一次。更少的,还有降水量,根据资阳市气象局资料显示,7月以来,资阳平均降水量只有65.1毫米,比同期减少了77%,其中雁江区仅为28.8毫米,减少了近九成。

截至8月17日,资阳全市35摄氏度以上的高温日数已经达到了37天,位列历史同期第一。此外,自8月9日以来,雁江区已经连续9天最高气温达到了40摄氏度以上。高温天气还在持续,气象部门预计未来10天,资阳晴热高温天气仍将持续,不排除伏旱进一步加重的可能。

举措

三市调水支援资阳,水量超三座老鹰水库

高温和伏旱对资阳人畜饮水和农作物生长都造成不同程度的影响。8月16日,记者前往两河村采访,沿途的玉米田里,玉米叶已经被太阳晒得卷曲,部分玉米株甚至不到半米高。

“这样的天气,哪怕长出包谷,个头也不大。”两河村村民黄长亮用大拇指比了比,一直摇头。

保障人畜饮水和农业生产安全,是资阳面临的一场硬仗。

8月16日一上班,资阳防汛抗旱指挥部工作人员彭东的电话就响个不停。资阳300余座水库,每天放水的有200多座。入夏以来,从水库给村社放水以及协调成都、德阳、内江三个邻居市给资阳水库调水,是指挥部的重中之重。

目前,资阳从各地调水的方量已达到5580万立方米。5580万立方米是个什么概念?黄明亨拿资阳市的饮用水源地——老鹰水库做了一个形象的比喻,“相当于3座老鹰水库的有效蓄水量”。

往年最缺水的是乐至和安岳,今年为什么是雁江?黄明亨解释,今年乐至县通过毗河供水工程4月应急调水1000万立方米,本次再调水2000万立方米,这不仅保障了该县和周边场镇近3个月的生活用水,还保障沿线19个乡镇农业生产用水,安岳则因为上半年降水多,水库蓄水好于往年。

除了从外调水,资阳还积极通过蓄水池、提灌站、打井等方式保证生活生产供水。

半个月前,雁江区丹山镇两河村种粮大户王书林流转的800多亩稻田,水稻正处于抽穗灌浆期,正是离不开水的时候,但持续干旱让他头疼不已。

而现在,稻田里,绿油油的水稻成片,一束束稻子弯下了腰,即将迎来丰收。“这得益于水库的放水,已经挺过了最艰难的时候了。”站在稻田里,王书林十分感慨。

距两河村10多公里的田坝寺村,十多人建设工人们正挥汗如水,修建提灌站,丹山镇农业综合服务中心副主任徐丹表示,建成后,提灌站可满足该村200亩农田的生产。“这让农户生活更加方便。”

“此外,我们还打了127口井、淘井眼2180口。”黄明亨表示,多项措施齐头并进,包括雁江在内的资阳3个区县,居民生活和生产用水基本得到有保障。

谋划

成立小分队组织专家下乡,用技术指导农户抗旱

“干旱是1956年有气象记录以来最严重的一次。”不久前,在资阳市水务局的一次内部会议上,与会者表情严肃。不断打破历史极值的温度、减少7成以上的降水量和长时间高温天数都让抗旱工作面临不小的挑战。

参会的基层水利干部体会更深。丹山镇农业综合服务中心副主任邹彬发言,经过长时间抗旱,红旗水库等多个水源也面临吃紧情况。“红旗水库目前还剩130万立方米的水,如果除开必须的生活用水,能用的更少。”

除了取水抗旱,在资阳节约用水、科学用水也必须同步推进。

为此,丹山镇农业综合服务中心成立了一支由当地党员干部和农技人员组成的抗旱技术服务指导队,深入田间地头,帮助农户检修喷灌、滴灌等农田灌溉设施。“我们也会指导农户高效用水,比如在凌晨4点到上午9点进行灌溉,减少蒸发,再比如使用管道灌水,减少不必要的流失。”

此外,资阳市农业农村局还组织技术专家前往各乡镇,传授“抗旱”小妙招。

乐至县龙门镇龙王庙村,望着日渐干瘪的柑橘,四川桔祥果业有限公司负责人王奕铮一脸愁容。在了解到王奕铮的难处后,乐至县农业农村局高级农艺师江一民带着服务队来到果园查看灾情。“要避免产生太阳果,可以在树冠喷施磷酸二氢钾等水溶液,增加作物抗旱能力。”江一民一边指导一边给王奕铮演示。

入夏以来,资阳市农业农村局农技站站长范文仲也多次下乡镇,针对玉米和大豆的种植,提醒村民利用阴天或晴热天早晚增施抗旱剂和叶面肥,这样不仅有利于降温增湿,还能补充生长发育期所需的水分和营养。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001