中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 招商引资
做足两篇大文章 “成渝”“临空”展颜值 ——我市参加第十七届西博会工作综述
雁江区门户网站 2018-10-08 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

  □ 本报记者 李远雄

  借助西博会平台,签约纳入省上督查合作项目26个,投资总额达324.37亿元,在全省市州排名第9位,如期实现升位目标;组织22户企业参加国际采购商大会,现场实现贸易成交额达1300余万元; 组织32家企业参加中俄地方经贸投资合作论坛暨企业洽谈会,搭建了我市与俄罗斯联邦奥伦堡州奥尔斯克市、意大利对华友好协会、西班牙塞维利亚市、西班牙新丝路协会的友好合作平台……

  第十七届西博会期间,我市将“成渝门户枢纽、临空新兴城市”发展定位作为参会主题,贯穿活动始终,从活动策划、展馆设计搭建、品牌形象推广、媒体专版宣传等各个方面多角度密集展示,“成渝门户枢纽、临空新兴城市”首次响彻西博会并取得丰硕成果。

  高位推动

  打好实施“开放兴市”第一仗

  西博会是由我国西部地区共办、共享、共赢的国家级、国际性盛会,是国家在西部地区重要的投资促进、贸易合作和外交服务平台。参与每一届西博会,是充分展示我市经济社会发展和对外开放合作的重要平台,也是我市扩大对外经贸交流、发展互利合作的重要载体。

  市委、市政府对我市参加西博会活动高度重视,并将参加西博会纳入年终工作特别是对外开放的重头戏,进行科学决策、提前谋划、及时部署。成立了由市政府主要领导任指挥长、相关市领导任副指挥长的筹备指挥机构和8个工作组,实行指挥部统筹、分线作战的筹备工作机制。

  筹备期间,市委、市政府主要领导、分管领导和市四大班子相关领导参与筹备工作。市委书记陈吉明率队登门招商,参访目标企业,会见重要客商,宣传资阳发展环境,推介投资合作项目,洽谈区域经济合作,对西博会投资项目成果的形成起到了重要的推进作用。

  在筹备工作进入攻坚的关键时期,市委书记陈吉明和市委副书记、代市长吴旭多次组织召开西博会筹备专题会议,审定活动方案、研究项目准备、策划主题活动等重点事项,高位推动西博会的筹备工作。

  全市各级各有关部门也把参加第十七届西博会作为贯彻落实省委十一届三次全会和市委四届六次全会精神、全力打好实施“开放兴市”第一仗的具体行动,精心筹备活动、突出主题、凸显特色,创新参会参展,做实做细各项筹备工作。

  全市上下的倾力而为,为“成渝门户枢纽、临空新兴城市”在西博会舞台上完美亮相奠定了坚实的基础。

  精心设计

  “成渝”“临空”优势突显

  9月20日,是第十七届中国西部国际博览会的开幕日。走进西博城大门,4号馆上方“成渝门户枢纽·临空新兴城市——资阳”的巨型标语赫然醒目。

  在位于西博城国际展览展示中心3—4号连接馆的资阳主展区,总面积达1332平方米。展馆以“成渝门户枢纽、临空新兴城市”为主题,通过实物、模型、VR、全息投影等方式,以城市形象展示、重大发展战略展示、重点产业项目展示、县区综合展示4个单元集中展现了我市的地理位置、区位交通、产业发展等优势。

  展区中,场馆内的VR体验和合影墙吸引了众多的观众驻足。戴上VR眼镜,体验者可以从高空中观看资阳境内陈毅故居、圆觉洞等美景;合影墙区域,只需站在合影墙前就可以拍出一张富有资阳地域特色的旅游照,再通过扫描二维码,照片就可以保存到手机。全新技术的运用,在充分展示资阳的同时,也吸引了不少的观展客商来了解资阳、关注资阳。

  在重点项目展示单元中,我市的轨道交通、商用汽车、口腔医药、食品、纺织鞋服等五大优势产业24户企业悉数精彩亮相,成了本届西博会上资阳展馆的“吸睛点”。“鸿星尔克现在也有资阳造了!”展区现场,来自成都双流的张燕女士一脸惊讶,对资阳的鞋服产业发展表示由衷赞许。

  “和往年相比,本届西博会资阳展区的科技感更强、更有视觉冲击力。”“牙科产业是资阳的新兴产业,看到牙科产品展示,就看到了资阳未来发展的希望。”……参展现场,轨道交通、商用汽车、口腔医药等展品让资阳实力得以完美呈现,各观展团队对资阳建设“成渝门户枢纽、临空新兴城市”充满信心。

  成果丰硕

  “成渝”“临空”展颜值

  借助西博会的载体和平台,打开的是资阳携手世界的舞台,开启的是资阳跨越发展的大门。本届西博会期间,我市立足做好“成渝”“临空”两篇文章,通过各种途径宣传推介资阳的发展机遇、投资环境和合作项目。

  9月18日,成渝门户枢纽·临空新兴城市——资阳市投资推介会暨合作项目签约仪式在成都环球中心天堂洲际酒店隆重举行。我市签约项目26个,投资总额达324亿元。

  除成功签约投资项目外,意大利对华友好协会、西班牙塞维利亚市与我市签订友好合作意向书,西班牙新丝路协会与我市临空经济区管委会签订友好合作意向书。现场还签署了干细胞生物产业项目等10个产业项目。

  一个个重大项目的成功签约,一个个振奋人心的消息频传,我市立足做好“成渝”“临空”两篇文章展颜值谱新篇,推出的专题招商引资活动取得斐然成效。谈及在本届西博会的签约成果,临空经济区管委会有关负责人脸上露出了灿烂的笑容,他告诉记者:“以面向国际的视野来选择项目,进一步扩大开放合作,我们已经进入到招商选资的阶段,这个是质的飞跃。”

  9月19日,我市在成都举行资阳市纺织鞋服产业投资恳谈会,现场邀请中国轻工业联合会、中国皮革协会等高层及卡尔美、康奈、探路者、鸿星尔克等国内知名鞋服企业高层齐聚一堂,共商合作发展,共话美好愿景。

  纺织鞋服作为资阳的五大产业之一,其良好的发展态势,吸引了包括鸿星尔克在内的国内知名品牌鞋企入驻资阳,拉开了全国鞋服企业抢滩西部、布局全国的序幕,更是增添了资阳打造“西部鞋都”强劲的动力和满满的信心。

  借力西博会,我市将全面聚焦省委赋予的“成渝门户枢纽、临空新兴城市”发展定位,做好做足“成渝”“临空”两篇文章,积极构建融入主干同城发展、联动支点协同发展、五区共兴一体发展“三大格局”,以更加开明的胸怀、更加开阔的视野、更加开放的姿态,再次扬帆起航。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: