中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 保障性住房
桥亭子社区:让居民收获满满“幸福感”
雁江区门户网站 2021-11-03 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

每个老旧小区都有志愿者参与管理,每天都有志愿者队伍活跃在居民身边,每周都有志愿服务活动开展……近年来,雁江区资溪街道桥亭子社区把志愿服务活动作为重要工作内容,深入推进文明和谐社区创建工作,让居民收获满满“幸福感”。

志愿服务

让老旧小区焕然一新

日前,记者走进桥亭子社区工商家园小区,看见小区院坝干净整洁、车辆规范停放、文明标语处处可见,老旧小区一片和谐安乐景象。

68岁的社区志愿者陈世平每天总喜欢在小区内溜达几圈,“巡逻”检查道路是不是干净、楼道里有没有堆放杂物。

据了解,工商家园小区建于1986年,随着小区基础设施老化,加上没有物管公司管理,环境一度“脏乱差”。陈世平回忆道:“原来小区违建到处都是,楼道里面全是杂物,各种线路乱飞,大家叫苦不迭,却又没人管。”

去年,在桥亭子社区党委发动下,结合老旧小区综合整治,一场“老旧小区变形记”志愿服务活动在社区开展起来,通过“志愿服务+居民自治”机制,组织志愿服务队开展义务劳动,激发居民参与自治的积极性。

陈世平是工商家园小区第一个站出来“挑担”的志愿者,在他的带动下,几名居民志愿者自发组建了自管委接管小区,拆除违建、设置门岗、制定规章制度、张贴文明标语……一系列志愿活动火热地开展起来,几个月后小区面貌焕然一新。

目前,桥亭子社区已有近百名志愿者组成小区自管委,管理50余个小区,从卫生到安全,老旧小区里发生了实实在在的变化。

队伍不断壮大

助力创建和谐社区

“非常感谢社区给我们提供了学习平台,帮助我们掌握更多的技能。”近日,桥亭子社区第二期妇女就业班开课,学员鲁红英赞不绝口。

妇女就业班只是该社区近年来开展个性化、多样化志愿服务的一个缩影。

社区相关负责人告诉记者,社区志愿服务队成立于2014年,从一开始只有10余名党员发展到如今1000多名成员,先后成立了“党员”“助助乐”“木兰”“青年”“五老”“退役军人”6支志愿服务队。

39岁的邓杰是最早加入社区志愿者队伍的居民之一,社区中谁家水管坏了、门锁需要修了、灯不亮了,只要找到邓杰,他都热心帮助。“以前都是各玩各的,现在哪个有啥子需要帮忙的事,大家都很积极主动,社区氛围好多了。”几年来,邓杰见证了社区氛围的变化。

近年来,桥亭子社区还积极探索党建网格化管理,按照“责任区联系、网格化管理、全方位服务”模式,依托党员干部服务网络和便民服务站点,重点走访老党员、空巢老人、留守儿童、困难户等重点群体,收集一线信息、发现基层问题、征集群众意见、了解社情民意。同时,组织社会团体、社区大党委、辖区单位等资源,每月固定于16日开展“志愿服务日”活动,为辖区居民提供义诊、义剪、法律咨询等志愿服务活动,并坚持每周五开展环境治理、安全排查、扫黑除恶、城市管理等志愿服务主题活动,改善居民生活环境,提升居民安全感、幸福感。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001