中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 保障性住房
农房拿到“身份证” 村民满意笑开颜
雁江区门户网站 2022-04-28 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

“真的非常高兴,住了这么久的房子终于拿到了‘身份证’,我们安心了。”4月25日,雁江区丹山镇大佛村8组村民刘秀菊在家门口领到了自家房屋的不动产权证书,她心头的大石终于落了地。

发放现场,丹山镇村镇建设综合服务中心和大佛村村委会的工作人员将28本不动产权证书送到该村8组村民的手中,做到不让村民多花一分钱,家门口就能拿到不动产权证书。

据了解,农村宅基地确权登记发证是将农村的宅基地使用信息和房屋信息“合二为一”,统一登记到不动产权证书上。通过确权登记的方式,不仅妥善处置了部分建新未拆旧、权属纠纷等历史遗留问题,还能进一步让农民的宅基地、集体建设用地使用权和房屋所有权得到法律的确认和保护。

自“房地一体”农村不动产登记发证工作开展以来,丹山镇结合全区宅改试点政策,按照“依法依规、尊重事实、保护农民利益”的原则,加强业务培训和法律法规宣传,通过农村宅基地和集体建设用地使用权登记资料收集等方式,全力推进农村不动产登记发证工作,切实保障群众合法权益。同时,针对高龄、行动不便人员,开展“送证上门”服务,进一步提升服务质量。

“不动产权证书相比以往不仅减少办理手续,还方便群众收纳。目前,全镇已办理2000余户。”丹山镇村镇建设综合服务中心负责人表示,下一步,将加强工作力量,将村民的产权登到簿里、写进证里、放到手里,解决他们的后顾之忧。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001