中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 保障性住房
雁城一小巷污水外溢
雁江区门户网站 2022-05-05 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

居民进出无法避开的污水区域。

 

 

近日,有市民在资阳观察客户端发帖称:由于邻楼的下水道漏水,该居民楼进出小巷有两处长期积水,非常影响住户出行。居民多次向雁中社区反映,社区认为下水道漏水不好解决,就一直没有解决。

具体情况如何?《资观监督》报道组记者前往现场进行了解。

居民污水外溢三个月无人管

4月25日上午11点半,记者来到雁江区莲花街道雁中社区小北街11号看到,这是一栋4层3单元的老旧居民楼,该居民楼前有一条可供2人并排通行的小巷,是住户出行的唯一出口。小巷另一侧是一幢7层居民楼。

该居民楼墙上有一个小洞,不时有污水从中漏出,并顺着建筑向下流淌,横流了6米远左右,甚至外溢到小巷,散发着阵阵臭味。由于长期积水,本就狭窄的小巷长了许多青苔。居民无法避开污水区域,只能踮起脚尖跨过污水,或是贴着墙壁小心挪动。

“本来我脚就痛了十多年,这样整起,我更不敢出门了。”一位年过八旬的婆婆表示,该居民楼修建于上世纪70年代末,目前有24户居民,大多是老年人。

“三个多月了不敢开窗通风,我们底楼本来就黑!”住在一楼的居民担心,随着气温上升,蚊虫肆虐,细菌孳生,会对身体健康产生影响。

居民们普遍反映,春节期间,污水外溢情况便开始出现,他们多次联系相关单位,但问题一直没有得到解决。

维修人员

个别住户墙外打洞导致污水外溢

上午12点半,记者拨通雁中社区电话,向他们了解小北街11号污水外溢情况。下午2点,记者得到社区回复:居民反映的情况正在处理。

记者赶往现场看到,两名维修人员正在更换部分破损管道。“下水管道老旧,经常堵塞,可能有个别住户在墙外打洞,排放生活污水。”维修人员告诉记者。

下午6点,管道更换工作基本完成,小巷污水横流问题初步得到解决。

社区

多次协调但效果不佳

数小时就能解决的问题,为何拖了三个月?记者向雁中社区进一步了解情况。

该社区居委会主任刘兰英告诉记者,社区工作人员在双巡过程中发现了这个问题,同时也接到了居民的反映。社区联系了专业维修人员检查污水外溢原因。

由于排污管道破损的单元楼住户基本是租户,而维修费用要上千元,需大家共同分摊。社区多次与该单元楼住户协商,但效果不佳。于是社区进行了临时处理,通过修建坑槽、引导排污,尽可能地避免污水外溢。同时请保洁人员及时清洗小巷,保证行人能够正常通行。“但时堵时通,无法从根本上解决问题。”刘兰英说。

街道办

老旧小区改造项目启动后将解决

那么,污水外溢问题能否彻底解决呢?

“上周一下午,我们接到了这个投诉件。由于反映该情况的居民白天要上班,我们便在上周二晚上到现场查看。”莲花街道办事处副主任朱育良告诉记者,他几次组织街道干部、专业维修人员前往现场查看,分析污水外溢原因,明确施工维修方案,但施工条件复杂,工程量也较大。

“我们查阅资料后发现,这里纳入了2022年老旧小区改造项目,便跟市住建局进行了对接。”就该居民楼污水外溢问题的治理方案,朱育良介绍,目前暂时更换原有破损管道,改变污水排放路线,让路面不再积水,居民出行环境得到改善。2022年老旧小区改造项目正式启动后,将全面改造排水管网,彻底解决问题。

更换管道能否改善居民出行环境?污水外溢问题又能否得到彻底解决?《资观监督》栏目将持续关注。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001