中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 征地拆迁
老旧家园靓起来——资阳城区河心地片区探索“旧改”新模式
雁江区门户网站 2021-03-19 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

□全媒体记者李梅

老旧小区怎么改,居民说了算;改好起啥名,大家来决定;以后怎么管,购买服务引进物业……作为资阳城区率先进行老旧小区改造的三大片区之一,河心地片区坚持“内外皆修”,不断改善居住环境的同时,充分发动居民参与,努力探索共谋共建共管共享的治理模式。

环境之变

“拆围并院”腾挪出300平方米公共空间

“一改小区下水管,二改小区网乱牵,三改小区违章建,四改小区地平面……如今小区已竣工,进出家门心放松,地面洁净又平坦,环顾四周家园美。”近两个月来,雁江区资溪街道办九曲河社区业主代表微信群十分活跃。看着小区环境日新月异,有业主还在群里晒出打油诗《赞旧改》。

河心地片区属九曲河社区辖区,该片区改造涉及17个小区69栋楼房2306户居民,改造面积达16万平方米。多数小区是2000年底前建成的老旧小区,基础差、底子薄,设计落后、配套不全。

河心地片区范围宽、改造难度大,如何有力有序推进?九曲河社区党委书记钟亚萍说,他们和建设方、施工方紧密协作,按照“一区一策”的原则,成熟一个推进一个。主要进行“四治六改”,改善基础设施,保障房屋安全。其次,根据小区实际情况和居民意愿,进行绿化景观打造、便民及文化设施增设、公共管理用房改善等建设。

“考虑到我们社区敞式小区多,我们积极推进相邻小区进行‘拆围并院’,共腾挪出300平方米公共空间。”钟亚萍说,晶鑫街二巷8号院、9号院就是“拆围并院”的小区,目前两个小区基本改造完成,腾挪出的空间用于建设停车位、体育休闲设施和绿化景观。

进入晶鑫街二巷9号院,记者看到,立面整洁清爽、路面平整干净,车辆有序停放,监控、大门、道闸系统等安防设施齐全,阳光下,几名老人坐在花池台阶上聊天休息……“我们小区现在漂亮多了,增添了健身设施,栽种了花草和树,住起舒服多了。”说起小区的变化,居民们打开了话匣子,纷纷告诉记者,以前的环境脏乱差,路面坑洼不平,违章搭建多,安全隐患大,而现在的小区不仅住起舒服,大家的安全感也提升了。

项目业主代表姚仕冲介绍,目前,河心地片区老旧小区改造设计图纸已全部完成,3个小区已完成整体改造,9个小区已完成土建工程。整个片区预计今年7月底全部改造完成。

意识之变

“要我改”变成“我要改”

“刚开始我是不同意的,那个‘偏偏’又不是我搭的,自己用惯了就不想拆。”在晶鑫街二巷9号院,1楼居民李昌秀跟记者聊起了她的“旧改”故事。

原来,李阿姨现在居住的这套房屋,在她购买前就已搭建起约三四个平方米的违建。李阿姨平常利用这块多出来的空间做饭洗碗。旧改启动时,李阿姨不同意拆除。社区通过多次与她沟通,解释旧改政策及好处,李阿姨的思想才逐渐转变。

“现在安了健身器材、有了停车位,自行车也摆得规整,环境比以前好太多了。”李阿姨说,真心感谢党的好政策。

老旧小区怎么改才能改到居民的心坎上,赢得群众支持,调动起大家参与的积极性?该片区在改造的各个环节,最大限度倾听民意,吸纳群众建议。

“在改造8、9号院时,我们在微信群里面发放电子版调查问卷,征集到20余条有效的建议意见。”钟亚萍说,收集到的意见包括水电气网改造、机动车位、非机动车位等内容,这些建议全都落实到了之后的改造中。

在之后的改造中,多次召开院坝会、业主大会,居民参与意识越来越强。大家积极参与工程质量监督,为小区改造出谋划策、献计献力,居民的意识正慢慢地由“要我改”变成“我要改”。“包括门卫的工资、小区的名字,都是大家共同决定的。”钟亚萍说。

模式之变

引进物业购买服务

“大家反映这个大门和小门都不够高,担心不够安全。”近日,9号院自管委成员李洪喜向社区反映居民意见。

为确保老旧小区改造工程顺利推进,我市按照“先自治、后整治”工作原则,由社区引导各小区先行成立自治管理组织,按要求归集小区维修资金,共商老旧小区设计方案和改造内容,与小区居民达成一致意见推进改造工作。

目前,我市217个小区已成立自管委,22个小区(片区)已组建党支部(党小组),371个小区已制定居民议事规则,开工小区维修资金收缴率达到98%。

“自管委在沟通群众、收取维修资金、监督工程质量方面发挥了不可或缺的作用。”钟亚萍说。在每个小区成立由5—7人组成的自治管理委员会,号召党员、入党积极分子、退役军人、热心群众加入,做到“旧改”有人牵头、众人沟通,有所兼顾、相互关照,不断拓展共治的内涵与外延。

小区改造完成后,如何进行后续管理?社区计划采取自管委管理、引进物业、社区兜底三种模式,来巩固改造成果,提升居民的获得感幸福感安全感。“我们改造好的8号院小区采取自管委管理模式,9号院则引进物业公司,物业即将入场提供服务。”钟亚萍说。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001