中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 征地拆迁
强化统筹 周密谋划 有序实施---稳慎推进农村宅基地制度改革试点
雁江区门户网站 2021-07-29 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

7月28日,市委书记蒋天宝主持召开会议,专题研究农村宅基地制度改革试点工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央大政方针和省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,强化统筹、周密谋划、有序实施,稳慎推进农村宅基地制度改革试点,为完善农村宅基地制度体系提供资阳实践经验。

市委副书记段再青出席会议。

会议指出,农村宅基地制度改革是落实党中央和省委决策部署的必然要求,是实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化的重要抓手,是发展农村集体经济、促进农民增收致富的重要举措。全市上下要深刻认识农村宅基地制度改革的重要性和特殊性,坚持稳中求进工作总基调,充分尊重农民群众意愿,坚决维护农民群众合法权益,决不能急躁冒进、急于求成、草率行事。要切实增强推进农村宅基地制度改革试点的紧迫感和责任感,加强统筹协调,结合自身实际,围绕不同试点内容积极探索创新,努力推动形成全市改革试点经验成效。

会议强调,要准确把握城乡融合和乡村振兴的关系,放活农村宅基地使用权,多渠道盘活农村闲置资源,培育发展新产业新业态。要切实保障农民群众的合法权益和居住权,将盘活的农村土地资源优先用于农民建房、农村发展。要注重发挥各级党委政府的主导作用,做好相关政策顶层设计,强化工作保障,认真研究乡村规划、要素保障等重点工作,分阶段制定工作计划、明确工作重点,有力有序推动改革试点;充分发挥农民群众主体作用,健全完善农村集体经济组织管理农村宅基地机制体制,积极支持农民集体自主协商解决问题。要牢牢把握改革正确方向,严守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,稳慎推进改革试点工作。要大胆创新、积极探索解决问题推动工作的有效路径,建立健全容错纠错机制,为改革营造敢担当、敢创新、敢干事的良好氛围。

会议强调,要稳慎推进农村宅基地制度改革试点,按照改革试点方案要求,积极探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,突出抓好调查摸底、持续推进“三权同确”、健全完善管理机制、加快编制乡村规划、有效盘活农村闲置资源、有序开展先行试点等工作,为完善农村宅基地制度体系提供资阳实践经验。要加强组织领导,确保试点各项部署落到实处。市农村宅基地制度改革试点工作领导小组要抓好改革试点工作的统筹协调、整体谋划、全面推进。市宅改办要抓好具体统筹协调,做好重要政策研究、重大工作推进的部署安排。各县(区)和高新区、临空经济区要强化主体责任,认真研究解决资金投入、人员保障等问题。各行业部门要切实履行职责,加快推动形成改革试点强大合力。

会上,市农业农村局、各县(区)和高新区、临空经济区作改革试点工作情况汇报。

市领导周燕、赵璞,市级有关部门负责同志参加会议。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001