中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 征地拆迁
全市耕地保护、片区乡村国土空间规划暨撂荒地整治工作会议召开
雁江区门户网站 2022-06-14 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

6月13日,全市耕地保护、片区乡村国土空间规划暨撂荒地整治工作会议召开。会议坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署以及省第十二次党代会精神,坚决守住耕地保护红线,有序推进片区乡村国土空间规划编制,坚决打赢根治撂荒地硬仗,推动乡村振兴和高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市委书记元方出席会议,市委副书记、市长王善平主持会议,市委副书记、市国资委党委书记赵浩宇出席会议。

会议传达学习习近平总书记关于耕地保护工作重要指示批示精神和国、省关于耕地保护、片区乡村国土空间规划暨撂荒地整治工作系列会议精神。市自然资和源规划局、市农业农村局和各县(区)相关负责人分别作交流发言。

会议指出,今年以来,党中央、国务院和省委、省政府站位维护国家安全政治高度和保障粮食安全战略全局,先后对耕地保护、片区乡村规划编制及撂荒地整治工作作出决策部署。要深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,始终牢记“国之大者”,深刻认识耕地保护的极端重要性,深刻认识以片区为单元编制乡村国土空间规划的重要意义,深刻认识撂荒地整治对拓展粮食生产空间的重要作用,以高度的政治自觉和强烈的忧患意识、底线思维,推动有关工作不断取得新成效。

会议强调,要坚决扛起耕地保护政治责任,落实最严格的耕地保护制度,统筹划定落实永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界“三条控制线”,采取“长牙齿”的硬措施,严格用途管制,加强耕地补充和监测监管,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”。要科学编制片区乡村国土空间规划,把促进产业发展放在优先位置,优化公共服务配套,进一步夯实基层治理根基,加快推动乡村全面振兴。要严格落实粮食安全党政同责,按照“减存量、防增量、提质量”的要求,大力改善农业生产条件,培育壮大新型农业经营主体,充分调动农户种粮积极性,抓紧实现全面复耕复种,坚决打赢根治撂荒地这场硬仗。

会议强调,各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,坚持把耕地保护、片区乡村国土空间规划和撂荒地整治工作摆在重要位置,加强组织领导,压紧压实责任,逗硬督查考核,完善长效机制,确保各项部署落地落实。

会议以视频形式召开,各县(区)、高新区、临空经济区和各乡镇(街道)设分会场。有关市领导和市级有关部门负责同志在主会场参加会议。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001