中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 经济发展
雁江:激发现代服务业发展新动能
雁江区门户网站 2017-11-14 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

  □ 李佩昱

  今年以来,雁江区抢抓天府国际机场、临空经济区、成资一体化建设等机遇,以现代物流、电子商务、乡村旅游等新兴产业为重点,在不断满足人民群众多层次多样化生活需求的同时,激发现代服务业发展新动能,推动现代服务业加快发展。

  前三季度,该区服务业增加值实现88.37亿元,同比增长9.7%;服务业固定资产投资完成154.28亿元;社会消费品零售总额完成101.37亿元,同比增长12%。

  项目引领

  电子商务繁荣活跃

  “以前不知道雁江有这么多土特产。这里不仅可以购买到新鲜的蔬菜水果,还可以在网上选购、送货上门,真是太方便了。”9月28日,雁江区特色产品展示馆正式开馆,前来展示馆参观的肖伟高兴地说。

  雁江区坚持“线上线下”双向发力,重点打造三级电商服务体系、电子商务示范聚集区等4大版块、12个子项目,大力推进电子商务产业发展示范县项目建设,加快建设易田科技“村村通”、华农农业“田田圈”、邮政“邮乐购”等农村电商项目,促进电子商务繁荣活跃。深入实施“项目百日攻坚”,加快推进电子商务孵化园、电子商务一条街等项目建设,以满足居民生产生活需要,为人气集聚、商业繁荣奠定基础。打造“雁江产”“雁江造”产品网上交易市场,培育电商服务企业,不断提升电子商务产业发展水平,有效拉动经济快速增长。

  目前,该区建成县级营运中心3个,镇级服务站80多个,村级服务点200多个,各类电商300余户,电商交易额约为80亿。

  园区助推

  现代物流发展壮大

  下江4S店、广西联润成功引进,东创建国的上海大众、标致、雪铁龙量贩店正式营业,一幢幢高楼拔地而起,一批优质项目争相入驻……11月7日,城东新区现代物流园内呈现出一片繁荣的景象。

  雁江充分利用区位、资源 、产业优势,把招商引资作为园区发展的强大动力,坚持决策程序化、办事高效化、审批简洁化,建设一站式绿色服务通道,加强园区管理,积极帮助、协调解决项目推进中存在的问题和困难,为入园企业提供高效、周到、便捷的服务,为园区发展建设提供保障。

  当前,物流园区道路、排污排水等公共基础设施基本完善。依托良好的“硬件”基础,一站式、全方位的“保姆式”服务,“软硬”环境的加快提升,使得雁江备受投资者的青睐。目前,物流园区已招引龙飞物流、清巍汽车等企业7家。

  该区相关负责人介绍,下一步,雁江将综合开发航空运输服务、航空物流、保税仓储等航空物流业,培育壮大现代物流新兴服务业,着力建设现代服务业集聚区,促进经济健康持续发展。

  “旅游+”激活

  乡村旅游提档升级

  8月11日,雁江区阳化河(示范段)生态绿廊及水系治理项目设计方案顺利通过评审,标志着花溪河生态旅游度假区项目再获实质进展。

  花溪谷生态旅游开发进展快速,是雁江创新旅游产业发展机制体制的结果。雁江区围绕“中国长寿之乡·生态健康之城·美丽怡然雁江”品牌打造,积极探索“旅游+”发展模式,将旅游与文化、农业、扶贫等相互融合,充分挖掘文化元素,以农促旅、以旅富农,旅游配套基础设施更加完善,乡村旅游不断提档升级。

  今年,小龙虾美食节、荷花节、桃花节、玫瑰花洋伞节四大乡村旅游节的成功举办,实现了雁江区乡村旅游节庆活动零的突破,丰富了乡村旅游文化内涵,提升了知名度,促进了乡村旅游消费市场持续繁荣发展。

  目前,该区已建成国家3A级景区1个、国省级休闲农业和乡村旅游示范点2个、省级农业主题公园2个、乡村旅游示范镇村7个,省级乡村旅游精品村寨1个,省级乡村旅游特色业态经营点1个。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001