中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 经济发展
成资同城新天地砥砺奋进新篇章——雁江区全力推动经济社会高质量发展
雁江区门户网站 2020-05-08 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】
成渝高铁列车进入资阳北站。本报记者 王勇 摄
抗疫生产“两手抓”。 本报记者 秦建华 摄
产村相融助力乡村振兴。
花溪河生态风景区。 蒋晓梅 摄
 

□詹锋本报记者孙正良

过去的一年,雁江区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣新形势新任务新要求,创新思路谋发展,聚焦关键求突破,集中精力抓落实,用心用情惠民生。

2019年,全区广大党员干部不忘初心、牢记使命,在服务中彰显初心,在发展中践行使命,用实际行动推动经济社会高质量发展,社会民生持续改善,为加快建设成资同城化创新发展先行区提供了坚强有力的保障。

一年来,头号工程有力推进,成资同城不断突破,主题教育扎实开展,功能区建设扬帆启航,民生实事落地见效,社会事业繁荣发展,成资同城化创新发展先行区建设加快推进。

战略引领  成资同城筑基起势

2019年12月26日,随着最后一车混凝土的浇筑完成,成资渝高速公路全线唯一控制性工程——沱江特大桥正式合龙,项目建设取得关键性突破。随着成都和资阳之间早晚区间班列开通,成渝客专停靠资阳北站的车次不断增多,20多分钟的车程让两地同城生活更加紧密。

过去的一年,是雁江区建设成资同城化创新发展先行区的突破之年。雁江区坚持把成资同城化作为“头号工程”和战略引领,实施“1248”战略,紧盯产业功能区规划建设、基础设施建设和合作事项落地落实,推动雁江区在成资同城化中率先突破。

产业功能区增添发展活力。雁江抢抓全域纳入成都东部新区规划的机遇,积极对接成都产业发展的新动向,通过实地调研、反复论证,面对新形势新机遇,规划并建设医药食品、临空配套制造、成渝·紫微商贸物流、文旅职教城、橘海现代农业五大产业功能区,以功能区的建设更好推动经济社会高质量发展。

交通建设加快同城步伐。雁江主动服务轨道交通资阳线、成自宜高铁、成南达万高铁等轨道交通建设,推动成渝客专“公交化”运行,融入成都平原城市群“一环七射”铁路公交化格局。全力服务成资渝、成资大道等大通道建设,抓紧启动蜀都大道东延线资简段、紫微大道等快速通道前期工作,提升改造雁江与简阳接壤道路,加速构建成资互联互通的立体综合交通网络。

成资合作推动资源共享。雁江按照“资源共享、政策同标、优惠同等、服务同效”的模式,通过远程共享、集团联盟等方式,与成都四中、七中、九中等名校合作办学,实现优质教育资源共建共享;深化与华西医院、成都中医药大学等院校的合作,加强医联体建设,扩大异地就医直接结算覆盖面;社保异地协同经办、养老保险关系无障碍转移,推进成资联建共建养老服务设施;打造四川大剧院雁江苌弘文化分院,协同推进沱江生态廊道建设,成资同城红利惠及广大人民群众。

筑基起势,同城新颜。雁江以成资同城化为引领,同步推进区域规划、基础设施、产业布局、公共服务等“8个同城化”发展,助推全域全面融入成都东部新城规划建设,着眼发展新优势,提升发展新能级,推动成资同城化不断取得新突破。

开放共赢  区域经济活力迸发

川味飘香,高朋满座。2019年9月21至23日,雁江区成功承办“2019第二届世界川菜大会”,这是雁江不断提升开放合作水平的一次重要见证。

雁江精准把握省委“一干多支、五区协同”、成都“东进”发展战略机遇,积极服务市委建设成渝门户枢纽、临空新兴城市决策部署,主动融入环成都经济圈、成渝经济走廊、沱江绿色发展轴等区域协同发展大格局,不断推动区域经济健康发展。

实体经济稳步发展,创新创造活力不断增强。南骏纯电动物流车研发等10个技改项目竣工投产,新培育金辉药业等全省“专精特新”企业3户、晨风机电等国家高新技术企业5户,瑞宇物流获评国家4A级物流企业。雁江深入开展“走企业、解难题”活动,实施“一企一策”精准帮扶,认真落实实业减负行动,贯彻好减税降费政策,实体经济不断发展壮大。

“城下江流金雁水,金雁来留故名江。”一段雁江区向全球倾情推介临江寺豆瓣等土特产品的视频在央视网“华人”频道、中国网和人民网“人民视频”等多家媒体平台同步播出,受到众多网友关注。

招商引资成效显著,开放合作水平不断提升。雁江大力引进来走出去,积极参加中外知名企业四川行、西洽会等投资推介活动,赴长三角、珠三角等地专题招商百余次,累计签约项目23个,到位国内省外资金101.5亿元。承办第二届世界川菜大会和“爱上川菜、爱上资阳”美食文化周系列活动,接待游客上百万人次,网络直播点击量破亿,现场销售额达1.2亿元。举办第三届世界蜀商恳亲大会,现场签约总金额达9亿元。

重大项目相继落地,区域经济持续繁荣。中和工业园提质工程竣工,电子信息孵化园启动建设,豪庭电子、牧歌食品等项目有序推进,东莞捷邦电子、惠州丰源钢构等8户企业签约入驻。新培育安井食品、嘉承食品等规模工业企业14户。同时,服务业蓬勃发展,全区亿元以上服务企业达17户。农业稳步发展,农旅融合示范项目加快建设,精品果蔬、特色养殖等都市近郊型现代农业提质扩面。

2019年,雁江实施重点项目191个,完成投资118亿元。制定了县域经济高质量发展三年攻坚行动计划,编制重大项目160个,计划总投资3043.88亿元,为区域经济持续健康发展夯实了基础,增添了新动能。

倾情民生  公共服务优质高效

76个贫困村、5.3万余贫困人口达到现行脱贫退出标准,顺利通过省级交叉考核评估。

2019年新增学位5500多个,化解了部分入学难、大班额的问题,义务教育更加均衡化。

雁江牢固树立以人民为中心的发展理念,始终聚焦民忧民困,持续用力改善民生,直面问题主动服务,解民忧、纾民困、暖民心,扎实推动各项民生实事落地落实。

脱贫攻坚取得阶段性成效。雁江把2019年确定为“脱贫攻坚提升年”,在精准施策的同时,抓好贫困村与非贫困村的协调发展,用心用力抓好产业发展、集体经济壮大、就业增收和人居环境改善等重点工作,实施土坯房改造1380户、“三改两建”5026户,切实改变贫困村的面貌,改善贫困群众的生产生活。

社会事业协调发展。义务教育更有保障,7个城乡学校改扩建项目加快推进,三贤九义校扩建、航向九义校初中部项目竣工投用。健康雁江全面实施,雁江区域病理诊断中心投入使用,区中医院名医馆挂牌开馆,开放办医、合作办医的成效更加明显。文化惠民更接地气,建立片区文化辅导站,实现了送文化、引文化到建文化、兴文化的转变。

生态环境美丽宜居。保和、伍隍等9个区域中心场镇垃圾中转站全部建成,丹山、中和污水处理厂建成投用。持续打好污染防治“三大攻坚战”,城区空气优良天数率达87.1%,沱江干流雁江段水质稳定达到Ⅲ类标准,土壤环境质量总体保持稳定。

城乡建设统筹推进。生态健康新城加快建设,全区新增绿化面积23万平方米。商业广场、商业综合体等项目落地城东新区,城市功能日趋完善。部分乡镇国土空间规划同步启动,“百镇建设行动”有序开展。农村人居环境整治“五大行动”深入推进,美丽宜居乡村建设如火如荼。农业产业生机勃勃,旅游节会全域兴起,乡村旅游正当其时。

2019年,雁江用心用情惠民生,脱贫攻坚捷报频传,乡村振兴深入实施,民生短板不断补齐,人民群众的幸福感、获得感、安全感不断增强。

共克时艰  党的建设成效明显

时序岁末,庚子初春,一场突如其来的疫情打破了每个人的生活工作节奏。

雁江区3.9万余名党员坚守岗位、冲锋在前,成立先锋队120支、先锋小组219个、医疗卫生战斗小组30个、“党员哨位”869个,1500余个党组织切实强化政治功能和组织力,严格落实属地责任。在疫情防控的各个环节,党旗始终迎风飘扬,党员的身影无处不在。

面对新冠肺炎疫情,雁江区筑牢了一道道守护人民群众生命安全和身体健康的防线。截至目前,全区累计确诊输入性病例3例,治愈3例,无本地感染病例,无死亡病例,无医务人员感染,疫情总体可防可控。

8700余名村组干部连续奋战,600余名驻村帮扶力量提前返岗,与5.3万余名贫困群众共同战“疫”战“贫”。雁江区主要领导带头深入建筑工地、生产车间、商超市场等地,推动疫情防控与经济社会发展各项举措落地落实。

企业逐步复工复产,人民生活逐渐恢复正常,经济社会发展迅速复苏。随着疫情形势的发展变化,雁江区迅速调整防控策略,在持续用力做好“外防输入、内防反弹”工作的同时,积极出台保障和刺激经济社会发展的具体措施,坚持抗击疫情和经济发展两手抓、两不误,全面夺取双胜利。

疫情防控与经济社会发展取得的阶段性成效,是区委、区政府加强领导,全体党员干部带头示范,人大代表、政协委员出谋划策,广大人民群众共同参与的结果。雁江在工作实践中检验初心使命,以发展的实绩夯实党的建设基础,坚定不移落实新时代党的建设总要求。

从严从实开展主题教育。雁江紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,不划阶段、不分环节,一体推进理论学习、调查研究、检视问题、整改落实。全区领导深入1200余个点位蹲点调研,走访群众5.2万人次,现场研究解决问题2800余个,真正实现了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的目标。

全面从严治党深入推进。加强干部队伍建设,把政治过硬作为选拔任用干部的首要标准,选派150余名优秀年轻干部到“五个一线”锻炼成长,多渠道引进急需紧缺专业人才70余名,组织各行业开展培训2万余人次。优化提升服务保障水平,全面落实激励干部担当作为23条措施,定期组织高层次人才研修疗养和健康体检,及时落实奖励政策,不断激励干部新担当新作为。牢固树立大抓基层的鲜明导向,基层党组织不断优化,创新“对标先进”“评星晋级”有效奖惩考评机制,动态评定三星级及以上党组织397个,创建基层党建示范点15个,转化软弱涣散党组织67个,基层党组织的引领力、战斗力和号召力明显增强。

奋斗不停歇,发展无止境。2019年,雁江专注发展,聚力发展,为全区人民交上了一份满意答卷。2020年,雁江蓄势待发,以成渝地区双城经济圈建设和成资同城化为引领,不断夯实雁江高质量发展的基础,加快建设成资同城化创新发展先行区。

数说成果

2019年,雁江区实现地区生产总值增长6.9%,规模工业增加值增速9.4%,全社会固定资产投资252.6亿元,社会消费品零售总额增长9.7%,地方一般公共预算收入15.2亿元,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.8%和9.9%。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: