中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 经济发展
从“羊叉河”蝶变看资阳农旅融合发展
雁江区门户网站 2021-10-13 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

近年来,我市坚持把农旅融合发展作为实施乡村振兴战略的重要抓手,依托农业、旅游资源,引入优质项目,发掘新兴增长点,大力发展生态休闲观光农业和乡村旅游,全力推进晏家坝、高洞村、卧佛村、仁里村和羊叉河5个农旅融合示范项目建设,让乡村产业发展焕发新活力。

农旅融合

羊叉河田园变公园

典雅古朴的廊亭坐落于青山绿丛之间,五彩斑斓的花朵点缀于人行步道两旁,弯弯的小河,潺潺的流水,静坐听鸟语,闲步观花黄,风来草木香……这些,是蜕变中的百花村崭新的模样。

百花村位于乐至县劳动镇,是羊叉河流域乡村振兴示范带上的一个节点村。2019年,乐至县依托陈毅故里景区,以羊叉河为纽带,覆盖劳动镇崇古、百花、旧居、庙山4个村,规划建设“一轴一带四区”6大功能区,以“元帅故里+诗书田园+未来小镇”为核心业态,打造红色农旅创意功能园区。而百花村,则成了这张“蓝图”上最先动工的地方。

据悉,羊叉河流域乡村振兴示范带项目主要包含陈毅国学院和陈毅诗词创作体验馆、河畔乡居、水井湾大食堂等四个重点子项目,将依托薛苞古镇,通过VR技术、互动装置等手段,建设中国最“小”古镇、最“炫”古镇,为游客带来沉浸式的旅游体验。同时延续陈毅故里文化,以历史文化为核心打造特色活动,让游客在游览体验的同时接受爱国主义教育。并在此基础上打造原生态度假区和极具当代乡土韵味的饮食空间,让游客到此既可品尝到各种乐至美食,还可购买当地特色农产品,促进农民增收。

目前,羊叉河流域乡村振兴示范带项目已完成1公里的示范段建设,建成农业生态公园、花海栈桥、亲水田园、川中农耕文化展览馆、百花河畔、林涧小院。整个项目建成后,将成为乐至贯彻落实乡村振兴战略,大力发展农旅融合产业的实践典范。

打造农耕民俗文化馆

留住乡愁留住客

乡村要振兴,既要乡村美,还要留得住客。依托陈毅故里红色旅游景区,近年来,乐至还打起了“乡愁”的算盘。

怎样在新发展与旧传统之间寻找平衡?如何保留当地的传统农耕文化遗产?在寻找答案的同时,依托原有国家良种场劳动农场院,乐至县第一家川中农耕文化展览馆应运而生。

来到展览馆前院,石砖铺路、茅草盖顶、古木房梁,站在门口,就能寻找到记忆中农村民居的模样。走进“精耕细作”馆,麻绳提手的陶瓷酒坛、棕毛编织的蓑衣、竹编的箩筐、锈迹斑斑的煤油灯、热水瓶,还有八十年代的“三转一响”以及那一张张充满年代感的老照片,每一个物件,都是物资匮乏年代劳动人民勤劳智慧的象征,更是老一辈人留下的精神瑰宝。

“我们建设四川乐至川中农耕文化展览馆,一是为了收集、研究、保护川中农耕文化资源,展示和传播优秀的川中农耕文化;二是要在青少年一代弘扬劳动精神,教育引导他们崇尚劳动、尊重劳动,从而帮助他们树立正确的劳动观,养成热爱劳动的优良品质。”乐至县良种场场长文国勇介绍道。

据介绍,整个川中农耕文化展览馆占地面积约1500平方米,展厅面积700平方米,由精耕细作馆、特色养殖馆、桑都印象馆、五谷丰登馆、田园牧歌馆、乡村振兴馆六个展馆及户外休闲区组成。馆内现有藏品100余件,收藏了大量能体现当地民风民俗的农耕民俗文物,以此反映乐至人民以前的生活方式、风俗习惯等。建成后,将是一个集博物展览、科普教育、科学研究、休闲于一体的综合文化场。

“现在我们的展馆基本建成,布展也基本完成,还在进一步完善中,预计今年年底可以正式接纳游客参观。”文国勇如是说。

构建农旅融合新格局

展开乡村振兴新画卷

2019年以来,全市抢抓成资同城化发展和成渝地区双城经济圈建设发展机遇,围绕资阳发展定位,明确了以农旅融合示范点建设为载体,打造资阳乡村产业振兴的典范。确定了晏家坝、高洞村、卧佛村、羊叉河、仁里村5个核心示范项目,同时推进秀美天府花溪、田园宝峰、五彩林乡、空港乡旅等农旅融合示范片建设,推动水龙灵、蟠龙湖等“多点”发展,初步构建起了“五核四片多点”农旅融合发展布局。

目前,5个核心示范项目中,晏家坝、高洞村农旅融合示范项目已成功开园营业,成为了资阳周边集亲子休闲、采摘体验、特色民宿为一体的乡村旅游热门景点,高峰期日均接待游客30000余人,餐饮、超市、民宿等自营项目日均收入达10万余元。高洞村橘乐田园成功获评国家3A级旅游景区,入选四川省研学旅行实践基地。

据市农业农村局相关科室负责人介绍,下一步全市还将结合资阳大足文旅融合发展示范区建设,加快建设沱江美丽乡村和巴蜀美丽乡村2条示范带,推动首批5个农旅融合示范项目提质增效,加快推动新一批农旅融合景点建设,构建“2+5+N”农旅融合发展新格局,打造美丽乡村旅游目的地。

“目前,丹山大佛村、东山观音湖、高新骝马村农旅融合示范项目已经启动了首批项目建设,现在正全力推动晏家坝乡村公园、高洞橘乐田园创建4A级景区。同时,还将依托农业资源、田园风光等自然资源优势,培育发展休闲农业、创意农业、森林康养等‘农业+’新兴产业,引导农村参与农旅融合发展,让更多农民吃上‘旅游饭’,实现农旅融合致富梦。”市农业农村局相关科室负责人如是说。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001