中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 经济发展
开放的资阳 腾飞的未来
雁江区门户网站 2021-10-19 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

资阳,是一个怎样的地方?近日,深圳市新南山控股(集团)股份有限公司产业园公司副总经理余光卓在资阳精准对接粤港澳制造业投资恳谈会上分享了他眼中的资阳:“作为成渝枢纽,资阳将成为重要的中部脊梁和支点。天府国际机场通航,为资阳打开了联通世界的门户!”

当打造中国经济版图“第四极”的国家战略落子成渝,“成渝之心”——资阳也迎来以大开放促大发展的高光时刻。

交通畅达、资源丰富的资阳,正紧抓重大机遇,拓宽发展空间、建强开放阵地、创优营商环境,坚定不移扩大高水平、多领域、全方位对外开放。

当好“排头兵”下好“先手棋”

资阳正由物理空间的“内陆腹地”向多维时空的“开放前沿”迈进

10月19日至20日,第二届成渝地区双城经济圈商会合作峰会在资阳举行。首届峰会在重庆市北碚区举办,第二届缘何花落资阳?细究发现,这与当前资阳的“天时、地利、人和”不无关系。

资阳在哪?“隔座龙泉山,光景两重天”。时光退回到20多年前,人们会说,资阳与成都之间横亘龙泉山脉。虽仅距80余公里,但因交通不畅,资阳与成都之间倍感“遥远”。

如今资阳在哪?知晓的人们会说,资阳是四川唯一直线连接成渝双核的区域性中心城市,是四川通达地铁最早、交通网络最密、距天府国际机场最近的地级市,已经实现“县县三高速”,即将实现“县县双高铁”。

当前,资阳进入全域临空时代,西迎成都、东接重庆的“双门户”功能加快增强,实现贯通成渝、畅达全国、通往全球,这为资阳引进企业、发展产业提供了难得的“地利”优势,为在资企业立足成渝、辐射全国、进军亚太经贸圈乃至全球带来了有利条件。

何谓“天时”?“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展等重大战略机遇在资阳交汇叠加,加上成都“东进”重庆“西拓”,资阳的政策优势、机遇优势日益凸显,发展前景令人向往。

唯实唯先,善作善成,是为“人和”。面对前所未有的历史性机遇,资阳准确把握历史方位和发展阶段,坚持成资同城化战略支撑,推进“联动成渝、全面开放,市域一体、共建共兴”,全面融入成渝地区双城经济圈建设,着力建设成渝门户枢纽、临空新兴城市。

下好成资同城化“先手棋”,成资“双城记”越唱越精彩。

目前,成渝客专成资间动车日开行量达62趟,资阳北站满图开行列车32对/日。“成都生活、资阳工作”“资阳生活、成都工作”的人们越来越多。

2020年,成资共同实施133个同城化重点项目、127项重点合作事项,年度完成投资207亿元。

资阳20余户企业加入成都产业生态圈联盟,两市120户企业相互配套协作。

开通100项政务服务事项同城化无差别办理,75项跨区域通办,就业、社保、公积金等合作持续深化。

位于成渝相向发展“直线走廊、黄金通道”上的资阳,在成渝地区双城经济圈建设中,被赋予了壮大主干极核、推动成渝中部崛起的使命。

当好融入“双圈”“排头兵”。国家推动“双圈”建设一年多来,资阳积极争取战略赋能,资阳26项内容纳入《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,40项内容纳入四川重庆落实《规划纲要》联合实施方案,分别占成渝中部元素的40.6%、48.2%。

重庆大足中敖至安岳双龙首条跨省城际公交701线正式开通,渝资户口迁移、临时身份证打印“一站式”服务全面开通,资渝两地1925家定点医疗机构开通跨省异地住院联网即时结算业务……“双圈”建设,为成资渝三地群众带来越来越多便捷高效的生活福利。

打造国际范瞄准高能级

功能完善特色鲜明的开放平台提供了广阔的产业承载空间

“新机场通航以来,每天前来考察的客商翻了两三倍。”资阳临空经济区商务和经济合作局局长王超说,不仅前来考察的客商增多,前期保持观望的目标客户也转为直奔主题,加快了实质性磋商的步伐。

天府国际机场以南、资阳以西,一座国际范的临空新城正迅速成长。总投资约700亿的临空产业新城、临空高铁新城、天府国际艺术城三个重磅级项目建设如火如荼。目前,资阳临空经济区核心区20平方公里框架基本建成,产业孵化中心已投入使用,签约入驻大泗智慧医疗、邦民新材料等20余个项目。

着眼着手产业升级、产业集聚、产业配套等发展需要,资阳统筹布局11个产业生态圈、24个产业功能区,为重点项目、主导产业、新兴产业构筑功能完善、特色鲜明的高能级开放平台,为招商引资、项目落地提供了广阔的承载空间。

作为成都天府国际机场临空经济区“一区两片”的重要组成部分,资阳临空经济区与成都片区强化协作分工、错位发展,大力发展临空制造业、临空综合服务业和临空都市农业。目前,正与成都共同争创国家级临空经济示范区,共建天府国际空港航空经济试验区。

“按常规程序走,我们拿下产品注册证需要一年半时间,但在资阳高新区,我们不到一年就成功拿证。”四川隐力科技有限公司总经理陶滔说道。

隐力科技的产品注册认证时间大为缩减,源于资阳高新区构建起口腔医疗器械注册(备案)“三层联动”服务体系,即一类产品市级当日办,二、三类进入国省“绿色通道”,最快实现一类1个、二类35个、三类103个工作日获批,同比缩短时间三分之一以上。该体系是中国(四川)自由贸易试验区资阳协同改革先行区制度成果之一,经验在全国、全省复制推广。

资阳协同改革先行区实施范围137.3平方公里,涵盖资阳高新区和临空经济区两个片区,目前承接省级管理事项68项、各类市级权力事项3580项,形成自主创新成果6项。

资阳高新区是国家发改委批准的长江经济带转型升级示范开发区,重点布局中国牙谷、医疗器械、现代交通、电子信息、保税物流五大功能区,现有韩国现代、百威啤酒等240余户企业入驻发展,正全力打造创新引领型国家高新区。其中,“中国牙谷”已成为全国最大的口腔产业集群。

作为唯一一个川渝合作共建文旅融合平台,资阳大足文旅融合发展示范区着力打造成世界石刻文化遗产保护利用示范、巴蜀特色文化旅游目的地、全国知名文化创意产业基地。

成德眉资同城化综合试验区谋划成型,成都东部新区资阳协同区、成资临空经济产业带等重大开放平台加快建设,雁江、安岳、乐至三个县区经济开发区均为省级经济开发区,为资阳构筑新的发展优势增添新的发展动能。

坚定补短板全力优环境

资阳正推动成本竞争向组织效率、技术创新、营商环境竞争转变

支持高校、科研院所、社会资本等独立或联合在资建设开放型中试熟化平台,经认定后给予最高200万元资金支持……10月13日,资阳支持科技创新12条政策出炉。

该政策聚焦资阳科技创新的薄弱环节和关键症结,提出有针对性、可操作性的政策措施和实施路径,补齐科技资源短板。

资阳建市晚、底子薄,面临经济总量不大、产业结构不优等多重困难挑战及科技创新、基础设施、生态环保等领域诸多短板弱项。

想要弯道超车,唯有奋起直追。工业用地每亩不到15万元,现阶段,资阳虽拥有要素成本优势,但也在努力推动成本竞争向组织效率、技术创新、营商环境竞争转变。

资阳坚持以项目为中心组织经济工作,持之以恒抓好招商引资和项目投资工作。近年来,资阳市领导多次前往国内三大城市群,精准对接行业龙头企业和上下游配套企业,强化产业链招商。

一年多来,资阳项目投资工作始终保持着高位运行。2020年至今年8月,全市新签约引进项目252个、投资总额2408.56亿元。

“最多跑一次”事项占比达99.5%、全程网办率96.78%,企业开办时间2小时……当前,资阳正致力于创建“一流营商环境”,坚持对标市场化、法治化、国际化标准,深入实施一网通办扩面、办事环节简化、服务时间提速、减税降费直达等“十大行动”,努力把流程做到最优、环节减到最少、时间降到最短。今年以来全市新登记各类市场主体1.4万户、同比增长15.3%。

如今的资阳,是一片投资的热土、兴业的沃土!已引进百威啤酒、韩国现代等37户外资企业入驻,其中世界500强4户,全球口腔100强7户。“十三五”时期,全市规模以上工业增加值年均增长8.7%、高于全国全省平均水平。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001