中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 经济发展
郁郁葱葱柑橘林 “长”出全国文明村
雁江区门户网站 2021-10-22 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

连片的柑橘树郁郁葱葱,沉甸甸的蜜柑压弯枝头,散发着缕缕橘香。村民们忙着采摘果实,一辆辆满载蜜柑的货车穿梭在蜿蜒的水泥路上,把村民们的“致富果”运往全国各地。

10月20日,记者来到全国文明村雁江区丰裕镇半月村,见到了一幅村美人和产业兴的美好画卷。

村民胡祥禄从枝头摘下一个果实,尝了一口,瞬间从舌尖甜到心头:“种了一辈子柑橘,我们村能靠着这行当致富,一想就来劲。”

半月村是雁江蜜柑的发源地之一,气候湿润,田地肥沃,被当地党委政府“相中”发展柑橘产业。在上世纪80年代,村里就有人带头种柑橘。如今,全村4500余亩地全部种上了柑橘,依靠柑橘产业,村民人均纯收入从不到3000元增长到1.9万元,大家靠着柑橘实现了脱贫致富。

今年66岁的胡祥禄,是村里最早一批种植户之一,也是最早一批靠着柑橘脱贫致富的人。“一开始并非所有村民都敢种柑橘,大家怕白费功夫。”胡祥禄说,为了让大家吃下“定心丸”,调动积极性,当地党委政府派出党员干部进村入户宣讲,每位村干部、党员自愿认领柑橘苗,带头种植。1983年,该村第一批种植的柑橘树结出累累硕果,一上市就非常受欢迎。看到“第一个吃螃蟹”的村民鼓了腰包,其他村民都开始种柑橘。

怎样才能使柑橘更大、更甜、产量更高?在种植柑橘的近40年间,半月村组织种植大户到外地学习先进的种植技术、管理理念等,然后在自家果园做实验,积累经验后再把技术教给乡亲们。同时,采用了蜜柑品种改良技术,从原来的单一品种蜜橘中,培育出了爱媛、春见等几十个品种。

“种柑橘带动村民富了起来,村里硬件设施也在提升,慢慢变美了。”半月村村委委员刘燕兰介绍,水泥路修到了家家户户,村道旁安装了光伏照明灯。近年来,半月村通过道德大讲堂、农民夜校、“村村响”广播等载体,深入开展乡风文明宣传教育,大力弘扬社会主义核心价值观,同步开展星级文明户、最美家庭等评选活动,村民院落变得干净整洁了,大家的一言一行更加文明。

产业旺、生态美、文化兴、百姓富,这就是时下半月村的真实写照,随着农村精神文明建设工作深入推进,半月村逐渐实现物质文明和精神文明建设协调发展,为乡村振兴注入源源不断的活力。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001