中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 经济发展
雁江:砥砺奋进正当时 乘风破浪再扬帆
雁江区门户网站 2021-11-12 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

城东新区风貌 。
安井食品西南生产基地(雁江)。
圣高广场。
晏家坝乡村公园。
加多宝资阳工厂。 本版图片由全媒体记者 秦建华 摄

 

 

市第四次党代会以来,雁江区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚决落实党中央和省委、市委重大决策部署,深入实施“依市兴区、产业立区、开放活区、创新强区”战略,加快建设成资同城化创新发展先行区,经济社会发展和党的建设各项工作迈出新步伐、取得新成效,与全国、全省、全市同步建成小康社会。

A

抢抓机遇优化路径

综合实力稳步提升

2020年,完成地区生产总值347.38亿元,一般公共预算收入15.63亿元,分别是2015年的1.4倍、1.2倍。

2020年,城乡居民人均可支配收入分别达到37894元、19378元,分别是2015年的1.4倍、1.6倍。

“十三五”时期,累计完成固定资产投资1396.15亿元,是“十二五”的1.2倍。

先后被评为全省第二批工业强县示范区、全省“三农”工作先进区、四川省促进服务业发展工作先进单位、全省促进民营经济发展先进单位。

……

这是雁江区交出的闪亮答卷。

五年来,雁江区坚持抢抓机遇、优化路径,综合实力得到稳步提升。面对日趋激烈的区域竞争格局,区委审时度势、科学谋划,抢抓“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发等重大历史机遇,不断优化和完善发展思路,明确主攻方向,形成了坚持成资同城化战略支撑全面融入成渝地区双城经济圈建设、加快建设成资同城化创新发展先行区的战略共识。

坚持“规划引领、交通先行、重点突破、整体推进”,统筹实施“八个同城化”,推动雁江全域纳入成都东部新城、成德眉资“三区三带”等重大规划,布局建设六大产业功能区,加快重塑经济地理版图,推动成资同城化发展快速突破、成势见效。坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,保持了经济社会平稳健康发展的良好势头。

B

长计远虑产业蝶变

挺起高质量发展脊梁

地区经济是支撑全市经济发展的重要基石、吸纳人口就业的主渠道、促进城乡融合发展的主要载体。当前,全球产业技术和分工格局正处于巨大变革中,引发了影响深远的产业变革,各地发展迎来难得的历史机遇,加快产业升级是时代赋予雁江区的崇高使命。

五年来,雁江区坚持大抓产业、抓大产业,加快培育高质量发展新动能。突出做大总量与转型升级“两手并重”,全力做大工业、提升农业、繁荣三产,推动三次产业提质增效。

——始终坚持走新型工业化之路,全力扩增量、提存量、优质量,规模以上工业增加值年均增长8.8%,食品、医药等传统产业加快转型升级,新型建材、电子信息等新兴产业培育壮大。香港豪庭电子、伟俊玩具等一批新引进项目建成投产,安井食品、加多宝、金辉药业等一批骨干企业不断成长,临空制造配套产业园一期满园入驻、二期启动扩容,资阳医药食品产业园纳入全省“5+1”重点特色园区培育名单。

——始终坚持农业基础地位不动摇,突出稳产保供、产业提质和园区建设,粮食播种面积、产量稳中有升,“113+3”现代农业体系加快构建。培育省级农业龙头企业7户、专合社53个,丹山稻渔园区初具规模,高洞现代农业产业园获评省级四星级现代农业园区,“雁江中和小龙虾”成功注册国家地理标志证明商标。

——始终坚持把现代服务业摆在优先发展的重要位置,推动三产扩规模、提品质、拓领域,电子商务、现代物流、休闲旅游等现代服务业和新兴服务业加快发展。圣高广场、希望城、西南电商城等综合商圈日益繁荣,晏家坝、高洞等都市近郊型乡村旅游蓬勃兴起,服务业增加值年均增速高于GDP增速,成为经济增长的强大推动力。

C

统筹融合协调推进

书写宜居城市新篇章

在圣高广场逛街购物,感受华灯初上的美丽雁江;在保和镇晏家坝村走走停停,感受绿意盎然的生态雁江;在丰裕镇佛山橘海中徜洋,感受钟灵毓秀的文化雁江……

“道路变宽了、城市变绿了、楼房变高了!”这是市民对雁江区城乡建设的一致评价,五年来,雁江区城乡建设硕果累累,在市委、市政府的领导下,雁江区全力烹制惠及最广大群众的民生大餐,城乡功能不断完善,面貌日新月异,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

2020年11月27日,全省首条跨市的市域铁路——轨道交通资阳线项目开工建设;2021年初,成资渝高速建成通车;“十三五”时期,新改建农村公路1270公里,实现所有乡镇和建制村100%通硬化路、通客运班车,区域交通条件极大改善。

农田水利、农网改造、城乡供水、通信网络等设施建设统筹推进,毗河供水一期工程正式通水,城乡一体发展基础更加坚实。

吴仲良九义校、环境职业学院、区人民医院、区妇幼保健院、区疾控中心等公共配套项目建成投用,道路、绿化、亮化、公园体系等城市功能同步完善,新区商机人气快速聚集,一座宜居宜业的滨江生态新城逐步呈现,城东新区功能品质不断提升。

359个背街小巷点位整治全面完成,117个老旧小区改造基本完成,成功创建国家卫生城市、国家园林城市、全国双拥模范城、省级文明城市、省级森林城市,中心城区面貌显著改观。

目前,雁江区常住人口城镇化率提升至53.3%,伍隍、小院等8个镇成功入选省级百镇建设行动试点镇,丰裕镇入选国家级农业产业强镇建设名单,小城镇建设成效显著。

保和镇晏家坝村入选“全国美丽宜居村庄”,老君镇、中和镇明月村、丰裕镇半月村荣获“全国文明村镇”称号,幸福美丽乡村建设扎实推进。

五年风雨兼程,五年硕果累累。

五年来,雁江区各级党组织和广大党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央和省委、市委决策部署,以新发展理念统揽雁江工作全局,主动置身国省重大战略思考、谋划和推进雁江发展,用新理念研究新情况、解决新问题,用新机制催生新模式、培育新动能,重塑了雁江高质量发展新格局,牢牢把握住了赶超跨越的主动权。坚持以人民为中心,真心想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,千方百计办好民生“关键小事”,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,汇聚了加快发展的强大能量。

站在新的历史起点上,雁江现代化建设的壮阔画卷已经展开。未来,雁江区将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,团结带领全区党员干部群众,不忘初心、牢记使命,奋发有为、砥砺前行,加快建设成资同城化创新发展先行区,在全面建设社会主义现代化雁江、实现共同富裕新征程中不断取得新成绩、开创新局面。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001