中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 经济发展
我市持续优化金融营商环境
雁江区门户网站 2021-12-01 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

“银行贷款有没有什么需要我们来协调的?”“暂时没有,现在贷款还是比较顺利。”近日,市金融工作局深入四川安井食品有限公司,详细了解企业在生产经营、金融贷款方面的情况。自我市创建一流营商环境工作开展以来,市金融工作局深入企业走访了解融资贷款需求已成常态。

在持续优化金融营商环境工作中,市金融工作局联合人民银行资阳市中心支行、银保监会资阳监管分局印发了《资阳市提升中小微企业金融服务能力切实优化营商环境行动方案》,推动全市金融系统千方百计优化金融营商环境,提升融资便利度,降低企业融资成本,助力经济社会健康有序发展。

护航小微企业健康发展。全市银行机构严格落实各项民营、小微企业延期还本付息等金融支持政策,对受疫情影响较大的物流运输、批发零售、住宿餐饮等行业,采取差异化帮扶措施,化解企业暂时性流动性风险。进一步完善民营、小微企业贷款利率定价管理,缩短融资链条,合理确定小微企业贷款利率。综合运用互联网大数据等金融科技手段,将公共部门涉企信息与内部数据有机结合,改进“银税互动”产品授信模型、业务审批技术和风险管理机制,推出更多“银税互动”产品上线运行,加大信贷投放力度,充分满足小微企业金融服务需求。

加大科技型企业金融支持力度。落实好《关于加强和改进科技创新金融服务的指导意见》,以临空经济区、牙谷、各类众创(孵化)园区为空间载体,以高新技术企业、科技型中小企业、高价值知识产权企业、军民融合企业为主要对象,做好科技创新领域融资对接辅导,定期摸排融资需求,建立健全涵盖风险投资、信贷、债券、股权市场、保险及担保的融资服务链条,推动知识产权融资扩面上量,积极推广科技创新改革经验,各银行机构加强对轻资产、重智力等新型业态、新型企业的金融服务力度,创新基于知识产权、股权、订单、仓单、应收账款等的信贷产品,更好满足科创企业的资金需求。

加大绿色低碳企业的绿色信贷支持。制定绿色金融专项金融行动方案,加强对清洁能源、工业环保领域的支持力度,密切跟踪国内外绿色经济发展新动向、新趋势,积极探索引导银行机构在资源配置、激励考核、产品创新、绿色低碳、信息披露等方面加强创新,不断优化绿色配置结构,推广运用绿色债券工具,做好绿色信贷支持工具落地,更好满足绿色低碳产业融资需求。

在创新金融产品,强化金融支撑的同时,全市银行机构还坚持用好用足货币政策工具,不断增强金融活性,进一步提升市场主体的金融获得感。强化金融平台运用,金融机构主动从“天府信用通”“天府融通”平台获取共享信息,深入需求企业主动对接,不断畅通银企沟通对接的有效渠道,持续提升金融服务的精准性和有效性。

据悉,接下来,我市将持续优化金融营商环境,不断提升金融服务能力,强化“敢贷、愿贷、能贷、会贷”长效机制建设,推动金融更好服务经济社会高质量发展。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001