中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 经济发展
我市出台进一步培育壮大市场主体的实施意见
雁江区门户网站 2022-05-20 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

将企业开办6个事项整合为1个环节,推行住所(经营场所)申报承诺制,继续实施疫情期间小微企业“六税两费”等优惠政策……日前,市委办、市政府办印发《关于进一步培育壮大市场主体的实施意见》(以下简称《意见》),以实实在在的政策支持和服务保障,为市场主体松绑减负、纾困解难。

《意见》明确,要围绕全力打造全省一流的营商环境目标,培育壮大工业、服务业、农业、建筑业市场主体和中小微企业及个体工商户。要大力扶持“链主”企业,对产业链“薄弱缺”环节招大引强、招新引优、补链延链。推动地方国有企业参股或控股成立经营公司。落实国家和省级关于促进服务业领域困难行业恢复发展相关政策,帮助市场主体渡难关、拓市场。培育壮大家庭农场,设立绿色通道,依法依规放宽登记条件,对开展绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证和品牌建设给予积极支持。加快建设区域性产业发展支撑平台,吸引各地可研、施工、勘察设计、建材、构件生产经营主体落户。落实税收减免、阶段性降低保险费率、房租减免帮扶、加大普惠小微贷款投放等措施,对困难企业实施普惠性纾困扶持。

为进一步激发市场主体活力,促进市场主体增量提质,《意见》明确了17条支持举措,体现在提升企业开办便利度、提升招商引资质效、提升市场主体竞争力、保障市场主体合法权益等方面。

优化企业开办程序,将企业开办6个事项整合为1个环节,实现企业开办“4小时办结、零成本”,市场主体登记、备案当场办结。全程电子化登记率达90%以上。升级完善企业开办综合窗口,配备导办、纳税服务人员。在市场监管所全面推行市场主体登记注册导办服务。

深化“证照分离”改革,全面实施经营范围规范化登记,有关主管部门不得以企业登记的经营范围为由,限制其办理涉企经营许可事项或者其他政务服务事项。

放宽住所登记条件,推行住所(经营场所)申报承诺制,鼓励市场主体采取集群注册模式登记。允许“一址多照”“一照多址”,市场主体在同一登记管辖区域范围的,可以免于分支机构登记。

支持异地电商平台中的本地经营主体线下登记为个体工商户,允许其将网络经营场所作为经营场所进行登记。

优化审批服务,推动水、电、气接入服务办理全部纳入政务服务大厅,实行“一窗受理”。推行数字审图、方案联审、联合验收、区域评估,深入推进“多规合一、多评合一、多测合一”。

减税降费方面,严格落实水电气价格管理政策,降低用水用电用气费用。全面落实市场主体发展政策措施,继续实施疫情期间小微企业“六税两费”等优惠政策。脱贫人口、失业人员、高校毕业生等重点群体从事个体经营,中小微企业招用脱贫人口、失业人员的,按政策规定扣减有关税费。

提升金融服务水平方面,结合产业发展实际,组建普惠性贷款风险补偿资金池。完善银行机构支持地方经济发展评价机制,引导银行、地方金融组织加大对重点领域、重点项目、重点产业的支持。

保障市场主体合法权益方面,规范招标投标过程中企业经营资质资格审查工作,公平对待各类市场主体,减少对企业经营范围的行政强制性要求、限制或者变相限制。加强中介机构监管,坚决查处乱收费、变相涨价等行为。完善行政处罚“不予处罚”“减轻处罚”“从轻处罚”三张清单,规范执法行为。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001