中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 经济发展
红薯藤串起致富路
雁江区门户网站 2022-07-04 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

采摘苕尖。

 

 

“乡村振兴,关键是产业要振兴。”习近平总书记一直高度重视发展乡村产业,强调“产业兴旺,是解决农村一切问题的前提”。近年来,雁江区宝台镇打造红薯现代农业示范园区,让红薯藤串联起了村民的致富路。

掐尖、捆绳、装车、运输……眼下,正值苕尖采摘季。近日,记者走进位于宝台镇春天沟村的红薯现代农业示范园区内看到,村民们正忙着采摘苕尖,随后这些苕尖将被送到资阳、成都、重庆等有需要的酒店。看着眼前的景象,春天沟村第一书记肖代福露出了欣慰的笑容。

“我们春天沟村的苕尖在5月中旬已经进入了采摘期,每天可以采摘近200公斤,待园区内的大棚建成后,一年四季均可提供苕尖。”肖代福兴奋地说道。

红薯产业的发展让群众的生活发生了巨大变化。2021年,整个园区围绕产业发展、基础设施、人居环境和公共服务等方面实施项目10个,包括红薯扩面5000亩、高标准农田建设、园区环线道路和产业道路建设、整村推进厕所革命、文化室卫生室提质改造等。目前,园区红薯、苕尖产品社会反响较好,市场前景广阔,产值已达600余万元。

据了解,该产业园是以红薯、苕尖种植和销售为一体的特色产业园区,园区相对集中连片发展5000余亩红薯、核心发展50余亩苕尖,主要为省农科院培育的七里香等9种优质红薯、5种食用苕尖,注册有“蜀色薯香”“清水凤尖”等商标品牌。

立足成渝地区双城经济圈、成都都市圈和资阳现代农业产业生态圈,园区按照“一带一核四区多节点”发展思路,以春天沟村为核心,示范带动转龙村、凉水村、月水坝村、石牛村,辐射拓展到整个宝台镇,努力打造融合产业带动农业发展的新模式,为雁江建设现代农业提供综合示范和技术支持。

“每年园区要为前来务工的群众发放工资30余万元,部分群众还能收获500-700元每亩的土地租金。为了让更多的老百姓增收致富,2022年,园区带动周边村子种植红薯一万余亩。”肖代福表示,目前园区正在进行有机认证,为下一步红薯进入大型商超和电商平台做准备,带动更多的村民增收致富,为乡村振兴打下坚实基础。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001