中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策解读
全国首个中小学校食品安全管理办法即将在川实施食品安全管理员抽查不合格、未落实陪餐制度等最高罚3万
雁江区门户网站 2020-02-27 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

□本报记者黄智微

在不放松新冠肺炎疫情防控的同时,各行各业复工正有序推进,学校复课也成为大家讨论的话题,复课后学校食品安全是社会关注的热点之一。2019年12月2日,四川省人民政府第37次常务会议审议通过《四川省中小学校食品安全管理办法》(简称《办法》),《办法》将于2020年3月1日起正式施行,是全国首个中小学校食品安全管理办法。《办法》对学校食品安全工作有哪些规定?会带来什么变化?资阳如何贯彻落实?2月25日,记者采访了市食品安全委员会办公室副主任、市市场监管局副局长秦廷才。

记者问:《办法》适用哪些学校?

秦廷才:《办法》的适用范围,包括全省的普通高中学校、中等职业学校、义务教育学校。幼儿园食品安全管理依照《办法》执行。

记者问:《办法》对学校食品安全工作有哪些规定?设定了哪些高压线?

秦廷才:据我所知,我们四川出台的这个《办法》是全国首个,也堪称最严。《办法》一共28条,对校园食品安全管理工作作了详细规定,包括学校履行食品安全主体责任,实行校长负责制,校长是食品安全第一责任人。《办法》规定了四个禁止:禁止采购、贮存、使用亚硝酸盐(包括亚硝酸钠、亚硝酸钾);禁止采购、使用散装食用油、散装食盐;禁止学校食堂制售冷食类食品(水果除外)、生食类食品、裱花蛋糕、现榨果蔬汁;禁止学校食堂加工制作四季豆、野生蘑菇、鲜黄花菜、发青发芽土豆等高风险食品。非寄宿制学校一般不得在校内设置食品销售场所,学校校门外50米范围内不得确定为食品摊贩经营活动区域。

学校不执行《办法》规定,或执行不力的,将依法追究其主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任。民办学校投入不足、没落实校长负责制的,罚5000至3万元。学校没有配备食品安全管理员、食品安全管理员经抽查考核不合格、没有公开有关信息的,罚5000至3万元。没有落实陪餐制度、违规对外承包的,罚5000至3万元。

记者问:《办法》实施后,会带来哪些变化?

秦廷才:一个变化就是齐抓共管。《办法》规定了各级政府和教育行政部门、行业主管部门,以及食品安全监管、卫健、城管、公安等部门的职责。二是细化了学校的主体责任。学校要设立举报电话、意见箱等,建立教师、家长代表陪餐制度,必须公示风险等级、日常检查、食品添加剂等信息;要购买食品安全责任保险,发挥保险的风险分担作用。三是必须通过“明厨亮灶”公开食品加工过程。我们资阳已经把“明厨亮灶”建设放在首位,目的是让学生家长“拿着手机看食堂”,及时了解自己的孩子吃什么、是不是吃得安全。

记者问:再好的法规,如果有法不依就是一纸空文,资阳将如何贯彻落实?

秦廷才:为了确保《办法》在3月1日正式施行,我们市场监管部门、教育行政部门已经作出规划,采取了系列措施。开学之后,将分片区全员集中培训学校食堂管理人员、从业人员,督促学校开设食品安全课。督查“明厨亮灶”建设、运行情况,推动“互联网+”,让学生家长“拿着手机看食堂”;督查校长的履职情况和民主监督机制、陪餐制度、同食堂购餐制度等制度的建立、落实情况,随机抽查考核食品安全管理员,发现执行不力的,依法查处、依法公开。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: