中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 政策解读
区国土分局:《资阳市雁江区人民政府关于进一步明确和规范雁江区征地青苗和地上附着物补偿标准的通知》解读
雁江区门户网站 2021-07-12 来源:区国土分局
【打印本稿】 【关闭】

一、政策背景

2017年11月24日以来,我区征地青苗和地上附着物补偿标准是按照《资阳市雁江区人民政府关于进一步明确及规范雁江区征地青苗和地上附着物补偿标准的通知》(资雁府发〔2017〕18号)执行。随着经济社会发展和人民生活水平不断提高,原有补偿标准已不能适应新的需要。为切实维护被征地单位和个人的合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》《国土资源部关于进一步做好征地管理工作的通知》(国土资发〔2010〕96号)及《四川省人民政府办公厅转发省国土资源厅关于调整征地补偿安置标准等有关问题的意见的通知》(川办函〔2008〕73号)等有关规定,需对青苗和地上附着物补偿标准进行调整。

二、主要内容

《通知》共明确了5种补偿标准,一是青苗补偿费标准,涉及1类1项;二是房屋重置价标准,涉及6类6项;三是地上构筑物及其他附属设施补偿标准,涉及23类59项;四是零星林木补偿标准,涉及16类57项;五是成片林木补偿标准,涉及17类57项。

《通知》自2021年4月12日开始施行,之前规定中凡与本次明确和规范的标准不一致的按本次标准执行,规定标准以外的补偿项目,可参照规定标准中相近情况补偿,不能参照的,按市场价格给予合理补偿。

三、制定依据

《中华人民共和国土地管理法》

《四川省<中华人民共和国土地管理法>实施办法》(2012年修正本)

《国土资源部关于进一步做好征地管理工作的通知》(国土资发〔2010〕96号)

《四川省人民政府办公厅转发省国土资源厅关于调整征地补偿安置标准等有关问题的意见的通知》(川办函〔2008〕73号)

《四川省地上附作物和青苗补偿标准(2017年)》

四、新旧政策差异

本次修订调增补偿标准的有135项,最低涨幅为5%,最高涨幅为141%,平均涨幅33.38%。新增的有41项,其中,房屋重置价标准新增了钢混结构、砖混(现浇)结构2项,地上构筑物及其他附属设施补偿标准增加了粮仓、围墙大门等10项,零星林木补偿标准增加了桃树等经济作物和竹林等13项,成片林木补偿标准增加了柠檬、藕田等16项。

网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001