中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 政策解读
区应急管理局:《资阳市雁江区森林火灾 应急预案》解读
雁江区门户网站 2021-09-16 来源:区应急管理局
【打印本稿】 【关闭】

一、政策背景

2021年8月,资阳市人民政府办公室制发了《关于印发资阳市森林火灾应急预案的通知》(资府办函〔2021〕52号),明确了全市应对森林火灾的主要任务、组织指挥体系和处置力量等9个方面的内容,并在附则中明确了“县级以上地方人民政府应急管理部门结合当地实际编制森林火灾应急预案,报本级人民政府批准,并报上一级人民政府应急管理部门备案,形成上下衔接、横向协同的预案体系”。为协同推动建立该预案体系,进一步完善我区森林防灭火体制机制,依法有力有序有效处置森林火灾,最大限度减少人员伤亡和财产损失,保护森林资源,维护生态安全,特制定《资阳市雁江区森林火灾应急预案》(以下简称《预案》)。

二、主要内容

《预案》共分为9个部分,包括总则、主要任务、组织指挥体系、处置力量、监测预警和信息报告、应急响应、综合保障、后期处置和附则。

(一)总则方面,《预案》明确了森林火灾扑救按照统一领导、分级负责,科学处置、安全第一,以专为主、专群结合的原则,实行地方各级人民政府行政首长负责制。森林火灾发生后,根据响应级别,各级人民政府、有关部门立即按照任务分工和相关预案开展工作。

(二)主要任务方面,《预案》明确了森林火灾扑救的主要任务为转移安置人员、组织灭火行动、保护重要目标、转移重要物资、维护社会稳定。

(三)组织指挥体系方面,《预案》明确了森林防灭火指挥机构组成、相关成员单位任务分工以及扑救指挥原则等。

(四)处置力量方面,《预案》对力量编成、调动等进行了明确。

(五)监测预警和信息报告方面,《预案》明确了预警分级、发布及响应措施等,一并明确了具体信息报告程序及要求。

(六)应急响应方面,按照分级响应原则,明确了各项响应措施,重点明确了区级层面应对工作设Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级共4个响应等级,细致划分了各级对应启动条件及响应措施。

(七)综合保障方面,重点对交通运输、物资、资金、通信、队伍、气象等保障等进行了明确。

(八)后期处置方面,主要包括火灾评估、火因火案查处、约谈整改、责任追究、工作总结、表彰奖励等方面内容。

(九)附则对预案演练、预案管理与更新等方面进行了说明。

(十)《预案》还在附件部分明确了火场前线指挥部组成及任务分工、跨区域支援力量组成及调动办法等内容。

三、制定依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《四川省森林防火条例》《四川省突发公共事件总体应急预案》《资阳市森林火灾应急预案》《资阳市雁江区突发事件总体应急预案》等。

四、新旧政策差异

本《预案》较原《预案》主要修订了两部分内容。一是对第3部分“组织指挥体系”中区消防救援大队的任务分工进行了明确和细化,二是在第7部分“综合保障”中增加了通讯保障、队伍保障和气象保障3个方面的内容。

资阳市雁江区应急管理局

2021年9月15日

网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001