中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 政策解读
关于《资阳市雁江区深化县级文化馆图书馆总分馆制建设试点工作实施方案》解读
雁江区门户网站 2022-04-15 来源:区文广旅局
【打印本稿】 【关闭】

4月11日,雁江区印发了《资阳市雁江区深化县级文化馆图书馆总分馆制建设试点工作实施方案》,现政策解读如下:

一、《实施方案》的背景和意义

为贯彻落实文化部、国家新闻出版广电总局、国家发展改革委、财政部等五部委《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》(文公共发〔2016〕38号),进一步发挥各级公共文化馆图书馆在现代公共文化服务体系建设中的重要作用,四川省于2018年启动县级文化馆图书馆总分馆制建设试点工作,雁江区于2020年成为第二批省级试点单位,2021年11月顺利通过试点评估,对于有效整合公共文化资源、提高公共文化服务效能、促进优质资源向基层倾斜延伸发挥了重要推动作用。为全面落实省、市决策部署,适应新的形势任务要求,构建现代公共文化服务体系,2022年3月,四川省文化和旅游厅印发《关于深化县级文化馆图书馆总分馆制建设试点工作的通知》(川文旅字〔2022〕8号),对总分馆制建设工作提出了新的要求,雁江区结合实际制定了《实施方案》,进一步提高公共文化资源和服务的配送水平,促进基本公共文化服务标准化、均等化,更好地满足人民群众快速增长的文化需求。

二、《实施方案》的总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯 彻落实党的十九大和十九届历次全会精神以及市委市政府、区委区政府决策部署,紧紧围绕“城市服务市民、农村服务村民”,以区为基本单位,以中心镇(村)为重点,以统筹发展、提高效能、促进均等为原则,推动县级文化馆、图书馆总分馆制建设试点在面上更多拓展、在质上更好提升、在效上更加优化,更好地发挥总馆在公共文化建设中的中枢作用。

三、《实施方案》的主要目标

深入贯彻落实中省市区关于“两项改革后半篇文章”要求,实现中心镇文化馆图书馆分馆全覆盖,进一步完善乡村戏台、镇村史馆、非遗传习所等文化阵地。进一步延伸公共文化服务,丰富公共文化产品和服务供给,持续推进现代公共文化服务体系建设,不断满足人民群众精神生活需求。

四、《实施方案》的重点任务

主要为三大类别六个方面的任务,一类是阵地范围扩大,向中心镇(村)倾斜的延伸服务,营造浓厚的乡村文化氛围,增强群众文化生活获得感、满足感;二类是服务对象升级,向中小学生、老年人、残疾人、农民工等提供个性化服务,不断整合利用公共文化资源,坚持普惠与特惠相结合,不断提升青少年精神素养,切实保障老年人基本文化权益,开展适合残疾人参加的文化活动,抓好农民工精神文明建设,使基本公共服务均等化落到实处;三类是服务水平提升,强化现代信息技术应用,建设具有地方特色的数字资源库。鼓励基层开展云直播、云阅读、云推广等线上服务,推动公共文化从“云端指尖”获取,全面提高公共数字文化的可及性、覆盖面、满意度。

五、《实施方案》的步骤

一共分为三个阶段,方案制定阶段、全面推进阶段和检查验收阶段。

第一阶段:方案制定阶段2022年5月底前结合实际制定全区深化县级文化馆图书馆总分馆制建设试点工作实施方案。

第二阶段:全面推进阶段2022年6月—2023年10月)全面推进总分馆制建设深化试点工作,到2023年10月底基本完成中心镇试点建设任务。

第三阶段:检查验收阶段2023年11月—2023年12月底省市区将全面检查验收总分馆制建设推进情况,引入第三方对深化总分馆建设试点服务效能开展公众满意度测评,同时总结建设经验,指导各地进一步完善总分馆制建设。

六、《实施方案》的保障措施

《实施方案》明确了总分馆制的责任机制。全区各镇(街道)将深化总分馆制建设纳入议事日程,抓好工作落实,区级相关部门要各司其职,在经费、人才队伍等方面给予保障,协同推进总分馆制建设。

网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001