中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 政策解读
解读《资阳市雁江区深化新时代教育督导体制机制改革实施方案》
雁江区门户网站 2022-03-15 来源:区教体局
【打印本稿】 【关闭】

一、文件出台背景

教育督导是教育法规定的一项基本教育制度。党中央、国务院高度重视教育督导工作。为完善教育督导管理体制和运行机制,适应新时代教育改革发展的需要,2020年2月19日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,为深化新时代教育督导体制机制改革提供了基本遵循和行动指南。为全面贯彻落实《意见》精神,2020年11月26日,四川省人民政府办公厅印发《四川省深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》。2022年3月7日,资阳市人民政府办公室印发《资阳市深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》,明确了全市深化新时代教育督导体制机制改革的目标和任务。为完善我区教育督导体制机制,全面完成“到2022年,基本建成全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的教育督导体制机制”目标任务,结合省、市工作部署,制发《资阳市雁江区深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国教育大会精神,紧紧围绕确保教育优先发展、落实立德树人根本任务,以优化管理体制、完善运行机制、强化结果运用为突破口,不断提高教育督导质量和水平,推动有关部门、各镇人民政府、各级各类学校和教育培训机构切实履行教育职责。

三、主要内容

《实施方案》共分四个部分,5800余字。包括指导思想、主要目标、工作任务、工作要求。

﹙一﹚指导思想部分

“指导思想”部分主要突出强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,这是教育督导全面贯彻党的十九大和全国教育大会精神,紧紧围绕确保教育优先发展,落实立德树人根本任务,这是这次教育督导体制机制改革的主线,是《实施方案》的根本。

(二)主要目标

到2022年底,基本建成全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的教育督导体制机制,努力构建督政、督学、评估监测“三位一体”的现代教育督导体系,坚持以督促治理、以导促发展,促进教育高质量发展。在督政方面,完善政府履行教育职责督导评价机制,督促有关部门依法全面履行教育职责。在督学方面,认真落实国家、省和市定标准,建立分级分类督导工作机制,完善督学聘任管理机制,配齐配强各级各类督学,督促指导学校规范办学行为,不断提高教育教学质量。在评估监测方面,建立教育督导部门归口管理、第三方专业机构和社会组织等多方参与、覆盖全区中小学校、幼儿园的教育评估监测机制,为改进教育管理、服务教育决策、指导教育工作提供科学依据。

﹙三﹚工作任务

1.深化教育督导管理体制改革。区政府设立教育督导委员会,成员由区委组织部、区委宣传部、区委编办、区发改局、区经科信局、区公安分局、区财政局、区人社局、区自然资源规划局、区住建局、区农业农村局、区卫健局、区应急管理局、区市场监管局、区民宗局、团区委等部门和单位有关负责同志组成,在区教育和体育局设立办公室,明晰教育督导机构与同级教育行政部门的职能边界,确保教育督导机构在区政府领导下依法独立行使职能。明确教育督导委员会成员单位职责,设立教育督导责任区,明晰区级教育督导机构和责任区的职能职责,形成统一协调、分工负责、齐抓共管的教育督导工作新格局。

2.深化教育督导运行机制改革。健全区级教育督导机构对本级政府有关部门和镇(街道)人民政府履行教育职责评价机制,加强对学前教育普及普惠、义务教育优质均衡发展、高中教育多样化有特色发展、办学标准执行、教育投入落实和经费使用管理、教师编制待遇、重大教育工程项目实施、教育安全责任等落实情况的督导。

网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001