中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 重点信息公开 >> 职权目录
打通便民服务“最后一公里” ——雁江区镇村便民服务体系“三化”建设试点初见成效
雁江区门户网站 2021-12-23 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

丹山镇便民服务中心。
迎接镇便民服务中心。
丰裕镇便民服务中心的特色窗口。
宝莲街道便民服务中心。
工作人员宣传帮办代办便民服务事项。
代办员上门为群众服务。
雁江城市新貌。

 

 

建成5个省级试点镇(街道)便民服务中心、50个省级试点村(社区)便民服务室,实现314个村(社区)便民服务室全覆盖;

新增下放(委托)乡镇事项211项,进驻便民服务中心148项,80余项高频事项确定为村级代办事项;

受理办理政务服务事项13.4万余件,平均办理提速85%以上;“好差评”主动评价率达98%以上,群众好评率100%。

自镇村便民服务体系标准化规范化便利化建设省级试点工作开展以来,雁江区高度重视,认真贯彻落实省、市安排部署,扎实推进镇村便民服务体系建设试点,推动政务服务向基层末梢延伸,打通了服务群众“最后一公里”,提升了群众的满意度,探索出丘陵地区镇村便民服务的新路子,顺利通过了省级验收。

强硬件优软件

提档升级办事更舒心

走进雁江区宝莲街道便民服务中心,新装修的办公区宽敞明亮、干净整洁,设施齐全、功能完备。在综合办事区,工作人员正热情为群众办理业务;在办事等候区,群众坐在沙发上喝着热开水,等着叫号。

2021年,宝莲街道以镇村便民服务标准化、规范化、便利化建设省级试点为契机,对便民服务中心进行提档升级。改造后的服务中心面积扩大到350平方米,科学划分了综合办事区、办事等候区、自助服务区、便民服务区、后台审批区等功能区域,配备了自助查询终端、打印机和立式社保查询机等业务办理设备及沙发、茶水、无线wifi等服务设施,并提供血压仪、急救药品、雨伞、多头式充电器、针线包等服务用品,满足群众的个性化服务需求。

“办事环境好了,看着很舒服;在一个窗口就把事情办好了,方便又快捷。而且在等候的时候有水有沙发有网络,感觉很温馨。”近日,刚刚办理完新生儿保险的居民欧阳先生对便民服务中心的办事环境和办事效率非常满意。

宝莲街道便民服务中心是雁江区镇村便民服务中心“三化”建设的一个缩影。为推进镇村便民服务体系“三化”建设,雁江区加强组织领导,加大财政投入,推动便民服务中心提档升级。

坚持高位推动,构建“三化”建设新格局。区委、区政府多次研究镇村便民服务体系“三化”建设省级试点工作,制发工作方案,提出明确要求;将镇村便民服务体系“三化”建设作为“一把手”工程,构建了党委领导、政府主体、上下联动的工作格局。目前,雁江已建成省级试点镇(街道)便民服务中心5个、省级试点村(社区)便民服务室50个,实现314个村(社区)便民服务室全覆盖。

聚焦群众需求,打造便民生活服务圈。将便民服务中心建设与群众日常生活紧密结合,在人口密集的城市社区便民服务室开设社区超市,建立社区居民线上消费、线下体验的生活方式,叠加城市供水、供电、燃气、公共交通等公共服务,构建15分钟社区便民生活服务圈,让居民享受就近购物、就医、健身、娱乐等便民服务,满足了群众的基本物质需求和精神文化需求。

加大资金投入,推动硬件软件提档升级。由区政府统筹,划拨专项经费,各试点镇(街道)整合资源,对原便民服务中心进行亲民化改造。升级改造后的5个试点镇(街道)便民服务中心,平均面积达300平方米,配备了休息椅、便民箱、文化展示架等设施,设置了志愿服务台、自助服务区等功能区,营造了家一样的温馨环境。

放得下接得好

提速增效群众更省心

“以前去镇上便民服务中心办事,需要走近25公里路,现在村上就可以查医保、社保、取钱,非常方便。”11月10日上午,雁江区丹山镇巡泗桥村2组村民李欣在村便民服务室查询了2022年医保购买情况。

2019年12月,雁江区乡镇行政区划调整后,原新场乡、回龙乡和丹山镇合并,组建了如今的丹山镇。

巡泗桥村位于丹山镇正东方,与乐至县接壤,是雁江区最边远的村之一。群众到镇政府办事,需到新场场镇乘坐客运班车到丹山镇,前前后后需花费1个多小时。

为实现群众就近办事,丹山镇将便民服务力量下沉,设立便民服务站3个,村(社区)便民服务室42个,推行一站式办结服务。同时,通过建设网络平台、借用村级阵地、落实代办员补贴等方式,有效解决服务站、服务点建设的“人、财、物、地”等问题。

“目前,全镇各服务站、服务室运行良好,可为群众办理信息查询、参保登记、农房审批手续提交、高龄补助申请等105项业务。”丹山镇便民服务中心主任苏建波介绍,针对服务站、服务点无法办理的业务,则由代办员帮忙办理。

为让群众少跑腿、好办事、办成事,雁江区聚焦事项“放得更多”、服务“范围更广”、办理“时间更短”,推动便民服务提速增效。

下放事权,群众办事更方便。新增下放(委托)乡镇事项211项,其中,进驻便民服务中心148项,村级代办80余项。将村民日常办理量较大的低保、医保、养老保险、高龄补贴等80余项高频事项确定为村级代办事项,实行全程免费代办,破解服务群众“最后一公里”难题。

扩大范围,服务群众零距离。镇便民服务中心在全市率先设立金融综合服务站,实现融资信贷、企业登记、小额取现等10余项事项整合办、自助办;全覆盖设置水电气讯便民缴费服务窗口,解决生活服务“多门办”问题;落实“帮办专员”对老年人等特殊群众提供“温馨导办”、上门帮缴代缴服务,让群众在家门口就能办成事。目前,已为2000余人次提供便民生活服务。

优化流程,审批效率再提升。推行“高频分窗、低频综窗”办理模式,群众“到一个窗口、交一套资料、办成一件事”,镇(街道)便民服务中心和村(社区)便民服务室服务整体提速70%。在全市率先实现电子政务外网向镇村全覆盖,75项高频政务服务事项可通过四川一体化政务服务平台受理办理。今年来,各镇(街道)通过平台受理办理政务服务事项13.4万余件,平均办理提速85%以上。

政务+服务+

创新模式服务更贴心

近日,丰裕镇集合村柑橘种植户王冬菊到镇便民服务中心咨询果商收购事宜。“这个政策确实很安逸,在‘柑橘产业发展窗口’将自己果园情况告诉工作人员,他们就帮忙联系果商上门收购,钱也直接打到我们的账户上,方便又安全。”

在镇村便民服务中心“三化”建设中,雁江区丰裕镇立足实际,将政务服务与产业发展、金融服务深度融合,让丰裕镇长寿柑橘协会、镇村柑橘“专家”、农村商业银行进驻便民服务中心,设置金融服务、农业综合服务、柑橘产业发展3个特色窗口,搭建产业合作平台,实现柑橘种、养、售一站式服务。

今年以来,该镇依托便民服务中心,开展农技培训200余场次,受益群众2万余人次;销售早熟蜜柑8亿多斤,销售金额达6亿多元。

丰裕镇便民服务中心政务+金融、政务+技术助推产业发展只是雁江区创新便民服务中心服务模式的举措之一。

在镇村便民服务体系“三化”建设试点中,雁江聚焦“特色更明”,根据发展中心镇、产业特色镇、经济重点镇、服务一般镇、驻区主阵地街道等五个试点类型,以及城市社区、农村社区、产业村、项目村、一般村等特点,推出多样化、独具地方特色的便民服务模式。

宝莲街道围绕“激活最小细胞、服务最小单位”,构建1个街道便民服务中心、10个村(社区)便民服务室、70余支政务服务代办志愿队的“1+10+N”三级便民服务模式,让群众足不出户就可办理业务。

迎接镇推行“无缺位”工作理念,以“替补式”窗口服务填补逢场天业务需求,推出“背包客”上门帮办代办服务,针对老年人、残疾人等特殊群体提供暖心服务。

中和镇整合镇“七站八所”,推出“定点代办+流动代办”模式,创新推行村干部到镇便民中心轮流坐班,实行“逢场天一站受理、镇村联动、全程服务”新模式。

丹山镇建立以镇便民服务中心、场镇便民服务站、村便民服务室为主体“一中心一站一室”便民服务体系,为群众提供就近能办、多点可办的“一站式”便民服务。

目前,雁江已构建起“镇便民服务中心+站、办、所+村(社区)代办点+小区(院落)网格”的镇村便民服务体系和“100米”服务圈,组建了镇(街道)便民服务员112人、村级代办服务员1256人、社区专职网格员服务员257人的镇村(社区)便民服务队伍,最大限度保证群众“大事不出场镇、小事不出村(组)”。

此外,雁江还推出政务服务“好差评”制度,及时了解群众对政务服务的评价和建议,倒逼部门增强服务意识,转变工作作风,提高工作质量。截至目前,政务服务“好差评”主动评价率达98%以上,群众好评率达100%。

雁江区行政审批局负责人表示,下一步,将围绕做好两项改革“后半篇”文章总体要求,总结可复制、可推广的经验做法,着力推动“放管服”改革向基层延伸,纵深推进全区镇村便民服务体系“三化”建设,不断提升政务服务水平,为雁江加快建设成资同城化创新发展先行区作出新的贡献。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001