中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 重点信息公开 >> 审批动态
促进营商环境持续优化 市市场监管局审定多项改革方案
雁江区门户网站 2021-07-08 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

本报讯(全媒体记者黄智微)近日,记者从市市场监管局获悉,该局积极学习贯彻全市创建一流营商环境动员部署会议精神,审定《进一步深化改革优化服务提升市场主体开办准营便利度实施方案》《关于推进药品零售行业“集成式”审批改革实施方案》等改革方案,全力促进营商环境持续优化。

压缩企业开办时间

2小时完成企业设立登记

6月1日起,企业设立登记(含社保登记和缴存住房公积金开户登记)时间从3个工作小时内压减到2个工作小时内;印章刻制和首次申领发票(需要实地查验的除外)并联办理在2个工作小时内办结,实现开办企业“4小时办结”,办结时限再提速20%。

推行仅销售预包装食品备案改革

纳入“多证合一”范围

在全市范围内,将仅销售除特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉以外的预包装食品纳入“多证合一”范围,由审批改为备案管理。市场主体在办理营业执照时一并采集备案信息,领取营业执照后即可依法从事销售预包装食品经营活动。

推行套餐式变更改革

一套材料一次办结

市场主体在变更相关登记事项时,依法需要变更相应不需要现场检查的许可登记事项的,当场同步变更食品、药品、医疗器械许可(备案)对应事项,按照“一套材料、一窗受理、内部流转、一次办结”的原则,将4个环节整合为1个环节,减少材料重复提交,办结时限压缩至当场办结。

推行套餐式注销改革

推行“一键式”注销

市场主体在注销营业执照时,当场同步注销食品(含保健食品)经营许可、药品经营许可(零售)、第三类医疗器械经营许可,完成第一类医疗器械生产备案标注、第二类医疗器械经营备案标注,提交材料压减50%以上,办理时限压减83%。

推行药品零售行业“集成式”审批改革

提交材料压减60%以上

将药品、医疗器械、食品3个类别涉及的核发(备案)4个事项、换发(延续)3个事项,分别整合为药品零售行业“集成式”审批“一件事”。企业完成药品零售等相关条件准备,拟同时经营药品、医疗器械、食品项目,申办药品(含医疗器械、食品)经营许可(含核发、备案和换发、延续)的,实行“一次告知、一窗受理、一同核查、内部流转、分别审核、一次发证”,提交材料压减60%以上。

成立知识产权纠纷人民调解委员会

按需开展纠纷调解

在全市范围内确定12个知识产权维权站具体点位,集中咨询、受理、调解知识产权侵权行为。成立资阳市知识产权纠纷人民调解委员会,明确职能职责,按需求开展纠纷调解。

推进部门联合“双随机、一公开”

监管全覆盖

加大政府部门涉企抽查事项、抽查计划、抽查结果及行政处罚等监管执法信息归集公示力度。落实行政执法“三项制度”(行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度),编制完善重大执法决定法制审核目录清单,探索对“四新经济”实行包容审慎监管,全面落实公平竞争审查制度,建立涉嫌违反公平竞争审查标准的举报和回应机制。

提升政务、商务诚信度

建立公共信用综合评价机制

强化政务舆情精准回应,建立完善本地化政务舆情回应机制和政务失信投诉举报机制。加强政务诚信评价工作,建立第三方参与的政务诚信评价机制。加强拖欠民营企业中小企业账款清欠整治,建立防范拖欠民营企业中小企业账款的长效机制。加强公共企事业单位信用信息归集共享应用,探索建立覆盖本地市场主体的公共信用综合评价机制,强化失信联合惩戒和信用修复。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001